Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Система ХАССП (HACCP) – это организационная структура, которая состоит из документов, ресурсов и производственных процессов. Она считается эффективным инструментом управления предприятия. Система HACCP обеспечивает полный контроль над процессами на производстве, уменьшающий вероятность получения некачественной и даже потенциально опасной для здоровья пищевой продукции. Применение принципов ХАССП упрощает процедуру сертификации производства, поскольку подтверждает выполнение требований основных нормативно-правовых актов.
Основным объектом регулирования системы ХАССП считается пищевая продукция. Также в ходе исследования проверяются процессы производства, складирования, транспортировки, продажи и утилизации. К пищевой продукции, которая регулируется системой ХАССП и требует ее внедрения в производство, относится:
Интеграция системы HACCP на предприятиях пищевой промышленности включает в себя следующие действия:
Система и сертификация HACCP нацелены на управление безопасностью продуктов питания и носит обязательный характер для предприятий, занимающихся производством и переработкой пищевых продуктов. Внедрение системы дает возможность предприятиям определять критические точки….
Система ХАССП базируется на принципах безопасности и эффективного менеджмента в пищевой промышленности. В состав системы входит документация, разработанная для конкретного предприятия общепита, подготовленные производственные помещения, технологические процессы…
Складские предприятия должны разрабатывать индивидуальную систему безопасности, базирующуюся на принципах ХАССП и внедрять ее в свою деятельность. Функционирование системы ХАССП проверяется в ходе внешних и внутренних аудитов….
Фактически система ХАССП подразумевает тщательный анализ всех циклов на производстве, определение критических контрольных точек и применение превентивных мер. После внедрения системы необходимо проводить регулярные проверки производственных процессов.
Если в компании поддерживаются принципы ХАССП, это повышает ее конкурентоспособность на рынке. Это дает возможность увеличить продажи любых изделий за счет повышения клиентской лояльности. Также к плюсам использования системы HACCP можно отнести:
При наличии международного сертификата FSSC 22000, ISO 22000 или BRC после внедрения системы HACCP компания сможет заняться экспортом и выйти на международные рынки.
При поиске компании для разработки и внедрения ХАССП нужно смотреть на специализированные сертификационный центры с государственной аккредитацией. Такие компании должны иметь право на выполнение работ по интегрированию, сертификации и аудиту систем ХАССП….
К качеству продукции мясоперерабатывающих предприятий предъявляются особые требования. В соответствие с ТР ТС 021/2011 производители этих товаров должны разрабатывать и внедрять процедуры, в основе которых лежат принципы системы ХАССП (HACCP)….
Существует 7 основных принципов, которые необходимо применить при разработке и внедрении системы ХАССП на хлебобулочном предприятии….