В соответствие с ФЗ №184 «О техническом регулировании», подтверждение соответствия продукции может быть не только обязательным, но и по желанию заявителя. В таком случае получают добровольный сертификат, который имеет ту же юридическую силу, что и обязательный. Он оформляется на основании договора с центром сертификации и позволяет повысить конкурентную привлекательность товара.
Что такое добровольная сертификация
Сертификация продукции предусматривает выдачу разрешительного документа, который позволяет производителю или поставщику заниматься продажей конкретного изделия. Наличие сертификата подтверждает, что товар отвечает всем нормам и требованиям, которые действуют на территории России или Таможенного союза.
Оформить добровольный сертификат можно на все возможные виды продукции. Его получением производитель может подтверждать любые критерии и характеристики, которые присущи его товару. К примеру, продукт можно сертифицировать на отсутствие в нем консервантов или химических красителей.
В качестве параметров для оценки соответствия используется технический регламент Таможенного Союза или ГОСТ Р. Документ оформляется на основании соглашения, которое заключается между заявителем (продавцом, производителем, официальным представителем) и центром сертификации.
Готовый сертификат выдается на бланке государственного образца. В нем могут содержаться следующие данные:
- регистрационный номер;
- наименование, модель, марка товара;
- код ОКПД, ТН ВЭД;
- данные производителя (название, реквизиты, адрес);
- реквизиты центра сертификации;
- сведения о лабораторных испытаниях;
- срок действия;
- печати, подписи представителей сторон.
Документ | Стоимость |
---|---|
Добровольная сертификация | от 15 000 руб. |
Кому нужна добровольная сертификация
Добровольный сертификат соответствия продукции обычно требуется производителю или продавцу товаров. С его помощью заявитель может подтвердить качество своего изделия, соответствие техническим условиям, различным стандартам и иным нормативным документам. Пройти процедуру сертификации стремятся многие предприятия, поскольку получение сертификата обеспечивает множество преимуществ:
- Улучшает конкурентоспособность компании – как оптовые, так и частные покупатели скорее обращают внимание на те предприятия, которые предлагают сертифицированный товар. Сертификат позволяет сформировать позитивный имидж предприятия и выделить его среди конкурентов.
- Повышает лояльность покупателей – при наличии документа соответствия потребитель испытывает больше доверия к бренду. Он полностью уверен в качестве и безопасности продукции, поэтому всегда отдает предпочтение именно ей.
- Увеличивает вероятность победы на тендерах – производитель может участвовать в госзакупках и предлагать свои товары, опираясь на экспертное заключение. Часто именно сертификат становится решающим аргументом на тендерах в пользу конкретного предприятия.
- Позволяет сотрудничать с крупными торговыми сетями – супермаркеты и торговые центры охотнее принимают к продаже именно сертифицированную продукцию. Любая торговая сеть делает выбор в пользу того поставщика, который может гарантировать безопасность и качество своего изделия.
- Обеспечивает лояльность банков – компания, которая продает сертифицированную продукцию, вызывает больше доверия у финансовых организаций, поэтому ей значительно проще получать кредиты под развитие бизнеса.
Немаловажно, что при наличии сертификата у производителя имеются все шансы выйти на международный рынок. В случае подтверждения соответствия продукт приобретает новый статус, который делает его востребованным не только внутри страны, но и за рубежом.
Что является объектом добровольной сертификации
Система добровольной сертификации распространяется на товары или услуги, которые не требуют оформления обязательного сертификата. К ним относятся:
- Продукция – включает в себя широкий перечень товаров, которые не представляют опасности для людей или окружающей среды, но могут пройти исследования для улучшения потребительских свойств. В список входят продукты питания, одежда, бытовая техника, мебель и др.
- Сервис – обычно сертифицируются такие виды услуг, как юридические, туристические, бухгалтерские, транспортные.
- Персонал – посредством сертификации можно подтвердить квалификацию работников и их соответствие исполняемым обязанностям. Сертификат часто получают для производств, где требуется высокий профессионализм сотрудников.
- Системы управления – предполагает подтверждение безопасности производственных процессов, качества оказываемых услуг или товаров, соответствия экологическим требованиям.
- Работы – предусматривает оформление сертификатов, которые подтверждают качество хранения продуктов, утилизации и т. д.
При необходимости добровольная оценка соответствия может проводиться для любых товаров – независимо от того, требуется ли им обязательная сертификация. Однако нужно учитывать, что она не является полноценной заменой для выдачи обязательного сертификата, а осуществляется только в качестве дополнения – с целью подтверждения тех норм и требований, которые заявлены самим производителем.
Схемы добровольной сертификации
При оформлении сертификата используются определенные схемы, которые напрямую влияют на срок действия документа. Их выбор осуществляется экспертом в области сертификации на основании условий изготовления и поставки продукции. В системе ГОСТ Р применяют 10 различных схем. Наиболее распространенными из них являются:
- С3, С3а – используется для серийного выпуска продукции и требует обязательных испытаний в лаборатории. Сертификат выдается только производителю на срок до 4 лет. Если его действие превышает 1 год, то необходимо выполнять повторные инспекционные исследования. Документ не привязывается к инвойсу или контракту. Схема С3а является дополнением С3 и, помимо основного набора мероприятий, предусматривает оценку производства как при выдаче сертификата, так и в рамках инспекционного контроля.
- С7 – применяется для крупных партий товара. Сертификат не имеет определенного срока действия, но выдается на основании обязательных испытаний. При его оформлении прописываются такие данные, как инвойс, номер контракта, размеры партии.
- С9 – предназначена для небольших партий продукции. Как и в случае со схемой С7, документ имеет неограниченный срок действия, однако выдается без проведения испытаний. Доказательством соответствия товара определенным требованиям выступает декларация, к которой прилагаются соответствующие документы.
Чтобы получить добровольный сертификат в Москве по любой из известных схем, вы можете обратиться в компанию Авитион. В нашей команде работают эксперты в области сертификации, которые могут оперативно оформить документы на любую продукцию.
Системы добровольной сертификации
В зависимости от своих пожеланий заявитель может использовать несколько различных систем сертификации. Наиболее распространенными из них являются:
- ТР ТС – применяется для подтверждения соответствия конкретного товара требованиям технических регламентов Таможенного союза. Ее могут оформлять как производители, так и экспортеры или импортеры для прохождения таможенной очистки при транспортировке изделий в другие страны ЕАЭС. Сертификат выдается на единицы товара, партию или серийный выпуск. Срок его действия зависит от схемы сертификации и составляет от 1 до 5 лет.
- ГОСТ Р – используется для подтверждения соответствия товара требованиям государственного стандарта. Сертификация ГОСТ Р является обязательной для определенного перечня товаров, но если конкретное изделие не входит в этот список, его можно сертифицировать добровольно. В последние годы в связи с реформацией национальной системы стандартизации сертификация по системе ГОСТ Р приобретает второстепенный характер. Все чаще производители заказывают сертификат ТР ТС, который можно использовать на всей территории ЕАЭС.
Преимущества компании Авитион
В центре сертификации Авитион можно оформить сертификат соответствия на выгодных условиях. Мы обладаем членством в Таможенном союзе и имеем право сертифицировать продукцию по любой системе – как ГОСТ Р, так и ТР ТС. Все документы перед выдачей проходят регистрацию в государственной базе ФСА, поэтому после сотрудничества с нами вам уже не надо никуда обращаться.
Эксперты нашей компании имеют высшее образование и грамотно оформляют добровольный сертификат соответствия. Мы гарантируем корректность заполнения бланков и выполняем правильное оформление с четким описанием товара, указанием его верной категории и номенклатуры. Обращаться к нашему центру сертификации стоит по многим причинам:
- оперативная подготовка документов в срок от 1 дня;
- гибкий подход к задачам клиента с предоставлением консультаций, учетом пожеланий и запросов заказчика;
- широкий спектр услуг с возможностью оформления всех типов сертификации;
- полная конфиденциальность информации;
- предоставление персонального менеджера в течение всего сотрудничества;
- отсутствие посредников;
- полная ответственность за оформление документов;
- лояльная ценовая политика;
- оказание всех услуг в одном месте (клиенту не нужно посещать лаборатории, которые проводят испытания продуктов);
- работа по официальному договору, согласно действующему законодательству.
Чтобы заказать подтверждение соответствия в аккредитованном центре сертификации, свяжитесь с сотрудниками Авитион удобным для себя способом. Мы предоставим консультации по услугам и оформим сертификат на высоком профессиональном уровне.