Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
К качеству продукции мясоперерабатывающих предприятий предъявляются особые требования. В соответствие с ТР ТС 021/2011 производители этих товаров должны разрабатывать и внедрять процедуры, в основе которых лежат принципы системы ХАССП (HACCP). ХАССП – это система управления безопасностью и качеством пищевой продукции.
Существует 7 основных принципов, на которых базируется система ХАССП:
На мясокомбинатах и предприятиях по производству полуфабрикатов и прочих изделий из мяса существует много рисков, которые могут привести к изменению органолептических свойств и снижению безопасности продукции. В рамках системы HACCP особое внимание уделяется 3 видам рисков:
Принципы ХАССП могут распространяться на все части производственной цепи. Они позволяют контролировать риски в любой части процесса изготовления конечного продукта. Из-за этого система охватывает не только само производство мясной продукции, но и сопутствующие отрасли:
Планомерный контроль за всеми звеньями производственной цепи позволит свести минимизировать риск выпуска небезопасной и некачественной продукции.
Интегрирование системы ХАССП – это требование технического регламента Таможенного союза. Ее наличие позволяет законно реализовывать мясную продукцию на территории ЕАЭС. Также к достоинствам системы ХАССП можно отнести:
Наличие знака HACCP говорит потребителям о соответствии товара требованиям официальным нормативов. С учетом того, что сегодня на рынке основные требования клиентов связывают не с ценой, а с вкусом, безопасностью и качеством.
Интеграция плана ХАССП требует применения профессиональных знаний и умений, а потому внедрение этой системы лучше поручить профессионалам и обратиться в специализированный сертификационный центр. Интегрирование ХАССП и дальнейшая сертификация в аккредитованном органе осуществляется в несколько этапов:
Внедрение системы ХАССП – это комплексная задача, затрагивающая все аспекты работы организации, поэтому стоимость ее разработки зависит от масштабов предприятия. Чтобы узнать точную цену, нужно обратиться в сертификационный центр и предоставить все необходимые вводные данные.