Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
ТР ТС 022 2011 применяется к пищевой продукции, которая находится в обращении в Таможенном союзе, в части ее маркировки. Документ устанавливает требования к информации на упаковке и определяет основные стандарты нанесения знаков, гарантирующие предоставление потребителю достоверных данных о товаре. Технический регламент распространяется на все типы продуктов, за исключением блюд в местах общественного питания и пищи, которая готовится для личного потребления.
В качестве объекта регулирования ТР ТС выступает маркировка пищевой продукции. В документе четко описывается, какие сведения должны размещаться на этикетах или на информационных вкладках внутри упаковки. Маркировать товары нужно не только по ТР ТС 022 2011, но и согласно другим техническим регламентам, принятым на территории стран ЕАЭС. К примеру, перед маркировкой рыбных консервов проводят их оценку на соответствие ТР ЕАЭС 040/2016.
Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022 2011 подлежит декларированию, ветеринарно-санитарной экспертизе и государственной регистрации. Декларация оформляется практически на все виды продуктов. Исключение составляют только специализированная пищевая продукция, в отношении которой применяется госрегистрация, а также непереработанные товары животного происхождения, требующие ветеринарной экспертизы.
На упаковке пищевой продукции следует размещать базовые сведения о товаре и следующие данные:
Упаковка и маркировка пищевой продукции предусматривает нанесение единого знака обращения ЕАС, а также дополнительной информации, включая товарный знак или придуманные наименования продукта. Если маркируются лекарственные растения с тонизирующим эффектом или безалкогольные напитки с высоким содержанием кофеина, производитель должен указывать ограничения по их применению беременным женщинам, детям до 18 лет, лицам с гипертонией и излишней нервной возбудимостью.
Маркировки выполняется не только на потребительской, но и на транспортной упаковке. При ее производстве следует указывать название продукта, дату изготовления, сроки годности, адрес и наименование изготовителя. Также на транспортировочной таре прописывают количество товара и номер партии перевозимой продукции.
Одна из главных задач технического регламента – добиться того, чтобы информация на упаковке была понятной и легко доступной для потребителя. Документ запрещает использовать маркировку, которая может давать ошибочное представление о продукции и вводить покупателя в заблуждение относительно качества и свойств товара.
Процесс декларирования пищевой продукции в отношении маркировки проходит в несколько этапов:
Испытания допускается проводить только в аккредитованной лаборатории. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы оценки соответствия и составляет до 5 лет.
Помимо заявки на декларирование, производитель или импортер должен предъявить пакет документов и доказательных материалов (при наличии). Их перечень может различаться, но в целом для подтверждения соответствия требуются:
Центр сертификации Авитион имеет аккредитацию на подтверждение соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза. В нашей компании работают эксперты в своей отрасли, которые помогут выполнить оценку маркировки товаров в Москве и получить декларацию с гарантией ее легальности на все время действия.