Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Рыба и морепродукты являются источником жирных кислот, питательных веществ и микроэлементов, участвующих в обеспечении жизнедеятельности человека. Насчитывается более 25 000 видов водных позвоночных, часть которых употребляется людьми в пищу. 1.09.2017 вступил в действие Технический регламент ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который действует на территории стран-участниц ЕАЭС.
Законодательное регулирование проявляется в виде обязательного декларирования и проведения сертификационных испытаний в отношении ряда продуктов питания.
Декларация выдается на партии следующих реализуемых оптом и в розницу товаров:
Декларация оформляется в обязательном порядке на все виды продукции, кроме рыбы, которая выловлена населением для собственного потребления, а не для реализации. Сертификация проводится добровольно. Декларирование в системе ГОСТ Р рыбной продукции после принятия в январе 2018 г. Приказа № 31 Правительства РФ не производится.
Декларация выдается после проведения исследований представленных образцов. На основе проведенных испытаний делаются выводы о соответствии рыбы и морепродуктов гигиеническим требованиям и микробиологическим нормам, в т.ч. об отсутствии паразитов, содержании в мышечных волокнах необходимого процента влаги, ветеринарных препаратов и другие заключения. По результатам изучения типовых образцов составляются протоколы, подтверждающие соответствие рыбы и морепродуктов действующим стандартам.
Выдачей декларации занимаются специальные аккредитованные государственными органами центры. Для получения документального подтверждения соответствия рыбы установленным нормативам заявитель подает следующие свидетельства:
С учетом проведения испытаний процедура получения декларации занимает 5-7 дней. Стоимость оформления документа зависит от срока его действия, который выбирает заявитель — 1, 3 или 5 лет. После выдачи производится автоматическая регистрация декларации в базе данных Росаккредитации. На основании полученной документации упаковка, которая должна содержать наименование рыбы и рыбной продукции, данные производителя, условия хранения и срок годности, маркируется знаком ЕАС.