Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Подготовкой программы для внутреннего аудита и проверок в соответствии с ХАССП должен заниматься специализированный сертификационный центр с государственной аккредитацией. Периодичность проверок устанавливает группа HACCP.
Аудит системы HACCP — это анализ производства на соответствие общеизвестным критериям международных и национальных стандартов. Он помогает выявить:
После выявления всех проблем разрабатываются методы их устранения с учетом специфики бизнеса.
Внутренний аудит представляет собой проверку деятельности предприятия и успешность внедрения системы HACCP. Он позволяет проверить наличие необходимой документации на соответствие актуальным стандартам ГОСТов и ТУ. Внутренний аудит способствует подготовке план-проектов по интегрированию системы и дальнейшему контролю за качеством внедрения. Процедура требует грамотного и объективного подхода, чтобы своевременно определить все проблемные точки компании и обеспечить максимальную безопасность производства.
Планомерная разработка программы внутреннего аудита дает возможность определить общий объем работ. Также она позволяет установить сроки проведения аудита, составить контрольный чек-лист, подобрать наиболее подходящую методику и заблаговременно определить потенциально неблагополучные отделы. На этапе планирования можно постараться учесть потенциальные внешние факторы воздействия. Для каждого предприятия программа проверки ХАССП разрабатывается в индивидуальном порядке.
Компании заказывают внутренний аудит системы ХАССП обычно по следующим причинам:
В соответствие с законодательными нормами разрабатывать систему проверки HACCP должны следующие организации:
Процесс аудита после интегрирования системы ХАССП состоит из следующих этапов:
План проведения аудита системы HACCP может меняться в зависимости от той сферы, в которой работает предприятие.
Стоимость аудиторских проверок в рамках системы ХАССП определяется поставленными целями, конкретными задачами деятельности фирмы и спецификой работы предприятия. Чтобы узнать точную стоимость аудита ХАССП, нужно обратиться в сертификационный центр и предоставить все необходимые документы.
Система и сертификация ХАССП нацелена на управление безопасностью продуктов питания и носит обязательный характер для предприятий, занимающихся производством и переработкой пищевых продуктов…..
Для внедрения системы необходимо предоставить пакет документов с общей информацией о сфере деятельности организации. На основе полученной информации разрабатывается общая стратегия внедрения: определяется круг ответственных лиц, их обязанности, нюансы производства, потенциально опасные факторы производства, оцениваются риски и критические точки….
Этапы получения HACCP; преимущества, которые получает предприятие при оформлении ХАССП и штрафы Роспотребнадзора за несоблюдение норм в системе общепита….