Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Сертификат соответствия ТР ТС 020 2011 подтверждает электромагнитную совместимость машин и приборов, которые изготавливаются и реализуются в государствах Таможенного союза. Документ обязателен к оформлению для всех аппаратов, которые способны создавать электромагнитные помехи. Наличие сертификата позволяет упростить товарооборот между странами ТС, обеспечивает компаниям рост объемов продаж и открывает широкие возможности для ведения международной торговли.
ТР ТС 020 2011 описывает требования, которые применяются к электромагнитной совместимости технических средств. В этом регламенте установлен четкий порядок осуществления оценки соответствия оборудования, которое попадает под действие документа, а также прописывается необходимость проверки устойчивости электроприборов к кондуктивным помехам, скачкам напряжения, электромагнитным полям.
Основная цель технического регламента – обеспечить, чтобы приборы или машины не создавали излишних электромагнитных помех, способных привести к нарушению работы других приборов. Благодаря его применению можно обезопасить пользователей, в том числе на опасных производственных объектах, и предупредить поступление в продажу на территории ТС оборудования, способного выводить из строя функционирующую поблизости технику.
Под электромагнитной совместимостью подразумевают способность прибора качественно работать в электромагнитной среде и не создавать помех для других устройств. Чтобы обеспечить единые требования к ЭМС, был разработан ТР ТС 020 2011, вступивший в силу в 2013 году. Согласно данному документу, заявитель может использовать две формы подтверждения соответствия:
В перечень продукции, требующей декларирования или сертификации, входят все возможные технические средства, которые провоцируют создание электромагнитных помех или зависят от их воздействия. К ним относятся музыкальные электроинструменты, переносные или ручные электрифицированные машины, ПК и подключенные к ним приборы (принтеры, сканеры и др.), а также широкий спектр бытовых устройств:
Весь список товаров, подпадающих под действие ТР ТС, можно изучить в приложении к техническому регламенту. Если электротехнические приборы не подлежат обязательной сертификации, заявитель может оформить добровольный сертификат, который повысит его конкурентоспособность на рынке. К продукции, не требующей обязательной оценки соответствия, относятся следующие устройства:
Схемы сертификации подбираются с учетом формы производства продукции – серийно, партиями или единичными экземплярами. От этого критерия во многом зависит необходимость инспекционного контроля и проведения оценки производственных мощностей. К электроприборам применяются три схемы подтверждения соответствия:
Заявителем при серийном выпуске продукции может быть производитель технических средств или его уполномоченный представитель. Если сертифицируется партия приборов, заявку может подавать не только изготовитель, но и продавец.
Срок действия сертификата определяется выбранной схемой. В частности, при сертификации серии продукции документ действует более 5 лет. Если оценивается партия электроприборов, срок действия не устанавливают.
Как и в случае с сертификатом, схема декларирования подбирается индивидуально. При подтверждении соответствия серии товаров применяются схемы 1Д, 3Д или 6Д, для партии – 2Д или 4Д. При использовании схем 3Д, 4Д и 6Д испытания образцов допускается проводить только в аккредитованной лаборатории. В остальных случаях можно выполнять тестирования в лабораториях, которые не имеют аккредитации в Таможенном союзе.
Сроки действия декларации аналогичны сертификату. Для единичных изделий и партии они не устанавливаются, для серии – составляют свыше 5 лет. Декларация заполняется заявителем. При подтверждении соответствия сертификационный центр контролирует корректность заполнения документа и регистрирует его в реестре.
Чтобы подтвердить безопасность машины или устройства в плане электромагнитных помех следует обратиться в сертификационный центр с заявкой и полным пакетом документации. Весь процесс оформления сертификата проходит в несколько этапов:
Декларирование осуществляется аналогичным образом – с подачей заявления в ту же уполномоченную организацию. Но в отличие от сертификации, ответственность за контроль качества тестируемого электроприбора несет не сертификационный центр, а сам заявитель.
Для подтверждения соответствия электроприборов заявитель должен предоставить в сертификационный центр следующую техническую документацию:
К каждому устройству, которое подлежит оценке, должна прилагаться инструкция с характеристиками и правилами эксплуатации. Технические свойства прописываются в паспорте оборудования.
В центре сертификации Авитион можно корректно и быстро оформить документ о соответствии ТР ТС 020 2011. Мы берем на себя задачи по подготовке бумаг, получению протокола испытания в лаборатории и регистрации сертификата или декларации. При сотрудничестве с нами клиенты могут рассчитывать на ряд преимуществ:
Больше информации по сертификации ТР ТС 020 2011 можно получить у наших специалистов. Мы гарантируем профессиональное сопровождение, оперативность в работе и подробные консультации на всех этапах сотрудничества.