Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Данный документ ТР ТС 004 2011 разрабатывался в соответствии с положениями Соглашения о безопасности и введении для технического использования оборудования низковольтного типа. Согласно протоколу, все приборы охватываемые номером могут свободно использоваться на территории стран-участниц Таможенного Союза. Распоряжение имеет официальный статус, а вступит в силу 18 ноября 2010 года.
Для того чтобы обеспечить единую ответственность по эксплуатации и исполнению низковольтного оборудования, была введена сертификация ТР ТС 004 2011 о безопасности. При наличии подтверждающей документации, приборы могут быть беспрепятственно перемещены и использованы на территории стран Таможенного Союза. При отсутствии технического регламента ТР ТС 004 2011 на низковольтное оборудование, его эксплуатация и дальнейшее перемещение может регулироваться Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС).
Данный технический регламент распространяется исключительно на низковольтные приборы, которые производятся и выпускаются в оборот государствами-участниками Таможенного Союза. В данный перечень попадает оборудование, работающее при номинальном напряжении 50-1000 В и переменном токе 75 — 1500 ВО постоянного тока.
Перечень стандартов, которые вошли в ТР ТС 004 2011: ГОСТ Р 12.1..009-2009,ГОСТ 12530.107 — 2009 ГОС ВКР12590 2146 2226 345. Согласно новым постановлениям настоящего регламента в ТР ТС 004 2011 ГОСТы изменяются согласно основному документу. Вся представленная информация о изменениях в ТР ТС 004 2011 включает ГОСТ 12.1..002-81, РД 125127490 и другие нормативные документы.
Для того чтобы эксплуатировать низковольтное оборудование, которое соответствует ТР ТС 004 2011 необходимо подтверждение.
Продукция, которая не попадает под действие настоящего регламента и ТР ТС 004 2011:
Безопасность оборудования подтверждается сертификатом соответствия ТР ТС 004 2011. Целью документа является проверка предлагаемой продукции на качественный показатель. Важно, что наличие сертификата подтверждает безопасное применение оборудования согласно его прямому предназначению.
Декларация о соответствии ТР ТС и Сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза
Безопасность оборудования подтверждена ТР ТС 004 2011, которое также обязуется гарантировать его использование по назначению. В соответствии с опубликованным документом, электрические приборы должны обеспечить такие требования:
Именно безопасность продаваемого товара подтверждена сертификацией ТР ТС 004 2011. Сообразно с утвержденными стандартами, низковольтное оборудование состоит только из качественных элементов. Это гарантирует отсутствие риска возникновения форс-мажорных ситуаций и полную безопасность эксплуатации. Общие требования должны соблюдаться неукоснительно в соответствии с законодательством. В соответствии ТР ТС 004 2011 0202011 в расчет берется электромагнитная совместимость оборудования.
Порядок проведения сертификации ТР ТС 004 2011 особого типа включает в себя несколько пунктов.
Оформление сертификата соответствия требованиям ТР ТС 004 2011 производится согласно предложенным схемам. Декларирование осуществляется иным алгоритмом, в отличии от того же перечисленного действия по отношению к декларированию.
В случае подтверждения соответствия ТР ТС 004 2011, следует подать декларацию о соответствии по следующей схеме:
Иностранный производитель, имеющий сертификат на соответствие ТР ТС 004 2011 может быть заявителем. Так как в соответствии с стандартами сертификацию проходит не только член Таможенного союза но и представитель иностранного производителя. Мы поможем вам в оформлении сертификатов соответствия и деклараций. Эксперты, имеющие большой опыт в консультативной форме помогут получить исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам и ускорить процесс получения подтверждающего документа на законодательном уровне.
Техрегламент применяется для оценки соответствия электрического оборудования, которое рассчитано на работу при постоянном токе от 75 до 1 500 В и напряжении переменного тока от 50 до 1 000 В. Согласно этому документу, для реализации техники оформляется декларация или сертификат. Товары, подлежащие сертификации, указаны в приложении к техническому регламенту. Если изделия не входят в установленный список, их следует декларировать.
Оформлением сертификатов занимается орган сертификации, уполномоченный Росаккредитацией. Если продукция подлежит декларированию, подтверждением соответствия занимается сам заявитель. Для этого необходимо собрать пакет документов, предоставить образцы для испытания в лабораторию, а затем внести декларацию в Единый реестр с использованием ЭЦП.
В соответствии со ст. 7 техрегламента, заявитель может выполнить сертификацию той продукции, на которую обычно оформляют декларации. Заменить обязательный сертификат декларированием невозможно.
Центр сертификации Авитион поможет вам оформить сертификат или декларацию в Москве в самые короткие сроки. Мы являемся аккредитованным органом и предоставляем профессиональные услуги с гарантией действительности выданного документа на весь период его действия.
Все типы низковольтного оборудования, указанного в списке техрегламента, требуют обязательной сертификации. К этой продукции относятся различные устройства для распределения энергии или управления электротехнической аппаратурой, электрический инструмент, компьютеры и периферия, бытовая техника, кабели и провода. Процедура подтверждения соответствия проходит в несколько этапов:
Срок действия документа для серийного оборудования составляет до 5 лет. Если сертифицируется единица или партия товара, то сертификат выдают с неограниченным сроком действия.
Как говорилось выше, действие технического регламента распространяется на установки и аппаратуру, которая функционирует с переменным напряжением 50–1 000 В и постоянным током от 75 до 1 500 В. Чтобы оборудование соответствовало требованиям документа, необходимо придерживаться стандартов, которые приняты Решением КТС №768 от 16.08.2011 г. Всего в списке предусмотрено около 700 стандартов. Еще более 800 касаются методик и правил исследований образцов. Данная информация используется лабораториями при оценке качества продукции.
Технический регламент действует с 15 февраля 2013 г. С момента своего вступление в силу он претерпел шесть редакций с последними изменениями в июне 2022 г. Всего в действующую версию было внесено 47 правок. Наиболее важными являются три изменения:
Перечень продукции, которая подлежит сертификации или декларированию согласно ТР ТС 004/2011, представлен в приложении к техническому регламенту. Документ выдается на товары следующих категорий:
Коды ТН ВЭД по всем товарным позициям представлены в Решении Коллегии ЕЭК №91 от 24 апреля 2013 г.