Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).
ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.
Разработка ТУ необходима в случае, если:
Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.
Состоит документ из титульной страницы, основной части вмещающей разделы, приложений, каталожного листа в который вносятся изменения. Разделы основной части располагаются в четкой последовательности, содержат всю необходимую информацию. Приложения могут носить обязательный или ознакомительный характер.
Технические условия входят в перечень документов необходимых для прохождения сертификации.
Сушеное мясо относится к продукции с длительным сроком годности. Пищевые изделия обезвоживаются физическим методом. Для удаления из мышечных волокон влаги мясо подвергается термической обработке (вялению) или холодной сушке. Изготовление пищевой продукции регулируется нормативами ГОСТ 52427-2005 или технических условий.
Сырьем для выпуска изделий в промышленных масштабах или предприятиями общественного питания выступает бескостное мясо животных и птиц. К нему согласно рецептуре для улучшения вкусовых качеств добавляются соль (натуральный консервант), чеснок, перец и другие специи. Себестоимость, как и содержание жира, сушеной продукции ниже, чем вяленой.
Мясо подвергается длительному воздействию лучей солнечного света или инфракрасного излечения. Остаточная доля влаги в готовом изделии не должна превышать 10%. После обработки в инфракрасных шкафах показатель равняется 5-8%.
Нормативно-техническая документация разрабатывается с учетом государственных и межотраслевых стандартов, установленных в отношении сырья, производства, упаковки, маркировки, перевозки и хранения пищевой продукции.
Заказчик ТУ предоставляет реквизиты изготовителя, описание и ассортимент сушеного мяса, информацию о применяемом производством оборудовании. Оформленный согласно ГОСТ Р 51740-2016 документ состоит из следующих разделов:
Технические условия на сушеное мясо регистрируются в реестре Росстандарта. Номер ТУ указывается на потребительской таре или упаковке продукции.