Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).
ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.
Разработка ТУ необходима в случае, если:
Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Состоит документ из титульной страницы, основной части вмещающей разделы, приложений, каталожного листа в который вносятся изменения. Разделы основной части располагаются в четкой последовательности, содержат всю необходимую информацию. Приложения могут носить обязательный или ознакомительный характер.
Технические условия входят в перечень документов необходимых для прохождения сертификации.
Молочная продукция тщательно контролируется специальными государственными нормами. Низкое качество данной продукции будет причиной серьезных проблем для потребителя, который ее купил в магазине. Именно поэтому перед тем как продукт из молочного сырья попадает на рынок, он должен пройти специальную сертификацию. Но перед этим производитель обязательно должен разработать технические условия на молочную продукцию, только лишь в этом случае можно будет подать документы на сертификацию и организовать у себя на производстве правильный процесс обработки молока.
Высококачественная молочная продукции пользуется огромным спросом на рынке, поэтому сам производитель должен быть заинтересован в разработке ТУ. Разработкой занимаются опытные профессионалы, которые неоднократно сталкивались с подобной задачей. В готовой технической документации будет информация о том, как должен проходить технологический процесс, какой контроль применяется во время изготовления продукции, в какую упаковку она должна помещаться. Эта документация регламентируется законодательством страны, поэтому к ее оформлению необходимо подойти с максимальной ответственностью. Наличие ТУ говорит о том, что производитель без особых проблем может получить сертификат соответствия и начать реализацию товара.