Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции Авитион. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.
Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:
Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).
ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.
Разработка ТУ необходима в случае, если:
Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.
Состоит документ из титульной страницы, основной части вмещающей разделы, приложений, каталожного листа в который вносятся изменения. Разделы основной части располагаются в четкой последовательности, содержат всю необходимую информацию. Приложения могут носить обязательный или ознакомительный характер.
Технические условия входят в перечень документов необходимых для прохождения сертификации.
Технические условия созданы для урегулирования процедуры изготовления, поставки и реализации пищевого продукта в виде алычи крупноплодной. Действие документа направлено на обеспечение безопасности здоровья и жизни потребителей. Также нормы ТУ действительны для алычи, которая поставляется с целью дальнейшей переработки.
Свежий продукт в виде алычи разделяется на две основные группы, которые созданы для определения сорта. Применение классификации позволяет выбрать продукцию высшего качества. Существует первый и второй сорт алычи. К первому относится продукт, который предназначен для прямой реализации потребителю. Второй сорт подразумевает отбор алычи для дальнейшей промышленной переработки. Мелкоплодная алыча не подразделяется на отдельные сорта.
Алыча должна соответствовать всем санитарным, эпидемиологическим, биологическим и гигиеническим нормам. Продукт проходит лабораторную проверку. Превышение в составе продукции нормативной концентрации радионуклидов, пестицидов и прочих токсичных элементов является недопустимым.
Алыча упаковывается в специальную тару из картона, полимеров или комбинированных материалов. В обязательном порядке наносится маркировка и дата фасовки. Транспортирование осуществляется в сухом кузове без посторонних запахов на поддонах. Хранение допускается в чистых и охлаждаемых складских помещениях.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.
Всего Вам доброго и спасибо за внимание!
Документ |
Стоимость |
---|---|
Технические условия |
от 7 900 рублей |