Москва

Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей

8 800 600-75-16

Пн-Пт, с 9:00 до 19:00

Перезвоните мне

Москва

+7 499 647-56-95

Пн-Пт, с 9:00 до 19:00

Сертификация пищевой продукции

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Запросить расчет стоимости сертификата

Мы перезвоним Вам за 8 секунд!



    Качество пищевой продукции является  одним из основополагающих факторов влияющих на безопасность здоровья человека. Поэтому продукты питания перед тем как попасть к потребителю проходят тщательную проверку. Что предполагает проведение сертификации, декларирования, государственной регистрации, ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» выдвигает требование, что соответствие пищевых продуктов определенным нормативным документам должно быть подтверждено наличием сертификата или декларации, знаком соответствия. Перечень продукции подлежащей в обязательном порядке сертификации определен в ПП № 982.

    Сертификация пищевой продукции
    Об авторе
    Николаев Александр
    Аккредитованный специалист по сертификации и декларированию

    Порядок сертификации

    Сертификация пищевой продукции подразумевает комплекс мероприятий направленных на подтверждение безопасности. Которые происходят поэтапно, включают:

    • подачу заявления изготовителем или поставщиком в аккредитованный центр сертификации;
    • после принятия заявки выбирается подходящая схема, формируется пакет документов;
    • заявитель предоставляет необходимую документацию, образцы для исследований;
    • если предусмотрено схемой проводится анализ производства;
    • комиссия принимает решение касательно соответствия продукции установленным требованиям;
    • по окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар
    • выдается сертификат соответствия.

    Инспекционный контроль осуществляется так:

    • Заявка на пищевую продукцию длительного хранения принимается в течении трех дней.
    • Скоропортящиеся товары рассматриваются в день подачи.
    • Решение по заявке предоставляется заявителю, после чего начинается процедура сертификации.

    Предварительно проводится идентификация изделия. Для лабораторных исследований предоставляются образцы идентичные товару подлежащему проверке.

    Схемы сертификации

    Сертификация пищевой продукции осуществляется по определенной схеме, которая выбирается с учетом вида продукции, страны происхождения, серийности производства, иных нюансов. Предусмотрены следующие схемы декларации:

    • 2- выдается сертификат на основе лабораторных испытаний, инспекционного контроля;
    • 2а- дополнительно осуществляется анализ производства;
    • 3- предполагает лабораторные испытания, инспекционного контроля;
    • 3а- дополнительно к предыдущей схеме проводится анализ состояния производства;
    • 4- включает испытания образцов в аккредитованной лаборатории, инспекционный контроль;
    • 4а- дополнительно к схеме 4 проводится анализ производства;
    • 5- сертификат выдается после проведения сертификации системы качества или сертификации производства, испытания образцов в аккредитованной лаборатории, инспекционного контроля;
    • 7- выдается сертификат на партию товара после лабораторных испытаний;
    • 9- выдается сертификат основываясь на декларацию о соответствии заявителя, прилагаемые документы подтверждающие безопасность продукции;
    • 9а- требуется предоставить декларацию соответствия с прилагаемой документацией, подтверждающей соответствие требованиям безопасности, проводится анализ производства;
    • 10- выдается сертификат на основе декларации, прилагаемых документов подтверждающих качество, после последующего инспекционного контроля.
    • 10а- дополнительно к схеме 10 применяется анализ состояния производства.

    При сертификации пищевых продуктов не используются схемы 1, 6, 8.

    Документы для прохождения сертификации

    Предоставляется следующий пакет документов:

    • реквизиты заявителя;
    • ИНН, ОГРН;
    • описание состава, этикетка;
    • протоколы лабораторных исследований на продукт
    • уставная документация;
    • договор аренды или документ подтверждающий право собственности производственных площадей;
    • контракт поставки, ивойс;
    • ГОСТ или Технические условия, согласно которых ведется производство;
    • документы соответствия, полученные ранее.

    Центр сертификации может запросить также иные документы, не включенные в данный перечень

    В аккредитованном центре сертификации Авитион вы сможете недорого оформить сертификат соответствия на продукцию. Наши специалисты проконсультируют – требуется ли разработка нормативной документации и какие документы потребуется оформить в соответствии с действующим законодательством. В ходе сотрудничества с нами вы получите пакет документов, зарегистрированный в реестре, консультации специалистов в области аккредитации а так же надежного партнера. Гарантируем отсутствие штрафов от Росаккредитации и приостановку/аннуляцию сертификата в течении срока его действия. Работаем по договору и несем полную ответственность за оказанные услуги. Цена оформления сертификата на продукцию в каждом конкретном случае лучше уточнить у специалиста, звоните: +7 499 647-56-95. Мы работаем со всеми регионами России.

    Вопрос/Ответ

    Каков срок действия и стоимость сертификата?

    Максимальный срок действия составляет 5 лет. Цена зависит от схемы декларирования. В основном применяется 1Д.

    Обязательно ли сертифицировать пищевую продукцию?

    Обязательное получение свидетельства о госрегистрации необходимо для детского питания, продуктов для беременных и спортсменов (специализированное питание), БАДов. Тем, кто реализует необработанные продукты животного происхождения обязательно нужно иметь ветеринарный сертификат. Для экспорта пищевых товаров в страны Таможенного союза потребуется декларация соответствия ТР ТС. В остальных случаях проводится добровольная сертификация, чтобы подчеркнуть безопасность и высокое качество товара.

    Какие существуют типы разрешительных документов на пищевую продукцию?

    Основные типы разрешительных документов:

    • Декларация соответствия.
    • Ветеринарный сертификат.
    • Добровольный сертификат.
    • Свидетельство о государственной регистрации.
    Зачем внедрять ХАССП на предприятия пищевой промышленности?

    Внедрение системы менеджмента качества с анализом управления рисками (ХАССП/HACCP) позволяет снизить количество брака, повысить безопасность продуктов питания, сократить производственные затраты. Наличие сертификата ХАССП повышает доверие потребителей и имидж компании.

    Реализованные проекты

    Рассчитать стоимость оформления документации

    Специалист свяжется с Вами в ближайшее время


      Обратный звонок
      x



        Онлайн заявка
        x



          Получить консультацию специалиста
          x