Продукция, относящаяся к лечебному диетическому и диетическому профилактическому питанию, требует особого внимания со стороны контролирующих органов, поскольку предназначена для наиболее уязвимых категорий граждан. Для проверки соответствия таких продуктов требованиям к безопасности, составу и качеству предусмотрен отдельный технический регламент Таможенного союза 027/2012.
Об авторе
Алина
Аккредитованный специалист по сертификации и декларированию
Какая продукция подлежит сертификации и декларированию согласно техническому регламенту?
Объекты технического регулирования ТР ТС 027/2012 — диетическое профилактическое, диетическое лечебное питание, в том числе предназначенное для детей, а также специализированная продукция, предназначенная для беременных и кормящих женщин и спортсменов. В регламент входят десять категорий:
- пищевая продукция с определенной энергетической ценностью и установленным на определенном уровне содержанием витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, входящая в состав лечебных диет;
- пищевая продукция для коррекции обмена веществ и снижения риска проявления и развития заболеваний;
- пищевая продукция для спортивного питания, позволяющая повысить устойчивость к нервно-эмоциональным и психическим нагрузкам;
- пищевая продукция для беременных и родивших женщин с дополнительным содержанием веществ, позволяющих покрыть физиологические потребности организма беременной или кормящей матери;
- продукция профилактического и лечебного питания, предназначенная для кормления больных через зонд;
- пищевая продукция для болеющих диабетом — с отсутствием или сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов;
- антирефлюксные смеси;
- питание для недоношенных детей и грудных детей с дефицитом веса;
- низколактозная и безлактозная продукция;
- пищевая продукция без определенных аминокислот или с их низким содержанием.
Требования технического регламента не распространяются на детское питание за исключением диетического лечебного и диетического профилактического, а также на пищевую продукцию, произведенную организациями общественного питания, минеральную воду с указанным в документе уровнем минерализации, БАДы.
Быстрое оформление документов
Квалифицированные эксперты
Заказать
Соответствие каким требованиям оценивается при сертификации согласно регламенту ТР ТС 027/2012
В документе указаны следующие аспекты, по которым должна проверяться специализированная пищевая продукция:
- Безопасность. Лечебное и диетического питание должно обладать определенными свойствами и составом, указанных в соответствующих приложениях к регламенту. Кроме того, также важно соответствие требованиям, указанным в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Маркировка. В регламенте указаны требования как к содержанию и порядку изложения информации на маркировке специализированной пищевой продукции, так и к ее упаковке и фасовке.
- Производство, перевозка, хранение, реализация и утилизация. В отношении специализированной диетической продукции также действуют требования технического регламента ТР ТС 021/2011, однако добавлены два дополнительных положения — о необходимости пропускания сыпучей продукции через магнитоулавливатели перед использованием и выделении отдельного помещения для работы с живыми микроорганизмами.
Вся пищевая продукция, успешно прошедшая лабораторные испытания и получившая подтверждения соответствия требованиям безопасности, маркируется единым знаком обращения. Знак дает право на продажу товаров на рынке государств-участников таможенного союза — его наносят на каждый товар, его упаковку, ярлык или этикетку, а также на сопроводительную документацию.
Как пройти сертификацию специализированной пищевой продукции на соответствие техническому регламенту?
Оформление сертификата, а также декларации на соответствие для специализированной диетической продукции необходимо как производителю, так и импортеру. Процесс получения документа включает несколько этапов:
- Выбор сертифицирующего органа. Аккредитованные организации представлены на официальном сайте Росаккредитации.
- Подготовка пакета документов для заявки. В перечень может быть включено заявление на получение сертификата или декларации, техническая документация, описание продукции, протоколы уже проведенных испытаний и т.д.
- Проведение испытаний. Продукция должна быть изучена и проверена в аккредитованных лабораториях по показателям, указанным в техническом регламенте ТР ТС 027/2012.
- Получение документа. При положительных результатах испытаний и прохождении проверки поданных документов сертифицирующий орган выдает сертификат или декларацию, которую вносят в Единый реестр ФСА.
Если не знать деталей и особенностей оформления, процесс может затянуться. В центре сертификации «Авитион» в Москве вам помогут с подготовкой документов и передачей образцов для испытаний по всем правилам, что поможет значительно ускорить сертификацию и избежать проволочек и нарушений.