Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Спецодежда, используемая для работы в особых условиях, должна защищать от негативного воздействия вредных факторов — таких как механические воздействия, вредные химические вещества, общие производственные загрязнения, а также влияния повышенных и пониженных температур, излучения, деятельности биологических видов. Материалы, из которых она изготовлена, также не должны представлять опасности как для самого человека, так и для окружающей среды. Именно поэтому проверка и маркировка спецодежды перед ее допуском на рынок обязательна — а прохождение исследований и нанесение информации регулируется техническим регламентом.
Средства индивидуальной защиты, для которых предусмотрена обязательная маркировка, делятся не следующие группы:
В зависимости от назначения это могут быть костюмы, куртки, плащи, перчатки, рукавицы, очки, шлемы, щитки, противогазы, жилеты и фартуки. С 1 апреля 2024 года маркировка СИЗ стала обязательной, поэтому производителям необходимо пройти испытания продукции и получить сертификат соответствия.
Обозначения, установленные регламентом, обязательно наносят как на самое изделие, так и на его упаковку. Для знака маркировки и содержания эксплуатационных документов допускается исключительно русский язык — на других языках возможно только дублирование. Зарегистрированный товарный знак, марку, тип, артикул, код или модель, а также торговое наименование изделия можно нанести латинскими буквами.
Для средств защиты, обладающих определенными эксплуатационными особенностями, свои правила маркировки. Так, у СИЗ глаз и противошумных вкладышей она может быть нанесена только на упаковку изделия. Средства защиты органов дыхания или от падения маркируются только по упаковке — групповой или индивидуальной. Однако в групповой упаковке все комплектующие должны быть промаркированы отдельно. Во всех случая наличие знака Евразийского соответствия (ЕАС) обязательно.
Согласно документу, к маркировке по ТР ТС 019/2011 предъявляют три основных требования:
Маркировка средств индивидуальной защиты достаточно подробная, и важно не упустить сведения, которые могут привести к проблемам с поставками и выходом на рынок. Сотрудники центра сертификации «Авитион» в Москве помогут подготовить документы для прохождения лабораторных исследований, а также проконсультируют по правилам и порядку нанесения знаков маркировки на спецодежду.