Стандарты, принятые Таможенным союзом ЕАЭС, требуют оценки не только подвижного состава железнодорожного транспорта, но и всех систем, конструкций и сооружений, необходимых для его эксплуатации. Специально для этого был разработан и введен регламент ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».
Об авторе
Николаев Александр
Аккредитованный специалист по сертификации и декларированию
Какие элементы железнодорожной инфраструктуры оцениваются согласно техническому регламенту?
Безопасность инфраструктуры железнодорожного транспорта определяется ТР как состояние ее элементов, при котором риск причинения вреда здоровью или жизни граждан, нанесения ущерба окружающей среде, имуществу физических и юрлиц, государственному и муниципальному имуществу отсутствует или сведет к минимуму. Стандарты в рамках ТР ТС 003/2011 разработаны для следующих элементов:
- железнодорожные пути;
- электроснабжение, автоматика, телемеханика и электросвязь, используемые для железной дороги;
- сооружения, здания, оборудование железнодорожных станций;
- составные части элементов и подсистем инфраструктуры (измерительные стенды, системы, автоматизированные рабочие места, конструкции стрелочных переводов и т.д.).
Соблюдение требований регламента также обязательно при проектировании, производстве, строительстве, монтаже и наладке, проведении изысканий, приемке и вводе в эксплуатацию. Для оценки соответствия инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта используется отдельный регламент.
Быстрое оформление документов
Квалифицированные эксперты
Заказать
Сертификация производимых элементов инфраструктуры железнодорожного транспорта: схемы по ТР ТС 003/2011
Для оценки соответствия продукции, выпускаемой под строительство и оборудование железнодорожной инфраструктуры используют следующие схемы:
- 1с. Применяется для оценки соответствия ограниченных партий продукции, серий, выпускаемых в течение небольшого периода времени или в соответствии с краткосрочным контрактом. Испытания проводят в аккредитованных лабораториях, сертификат выдается сроком на 1 год.
- 2с. Актуальна для оценки состояния производства и проверки на его соответствие требованиям технического регламента. Сертификат также выдается на один год в случае получения положительных результатов испытаний.
- 3с. Используется для оценки продукции, выпускаемой серийно. Выдаваемый сертификат действует до 3 лет, при этом возможен инспекционный контроль в аккредитованной лаборатории с периодичностью не чаще одного раза в год.
- 4с. Сертификат выдается на серийно выпускаемую продукцию, срок действия документа — до 5 лет. Инспекционный контроль в аккредитованных лабораториях также возможен не чаще раза в год.
- 5с. Применяется изделий, выпускаемых серийно, в особых случаях — если выборки образцов недостаточно для получения объективных результатов испытаний, выявлена чувствительность технологических процессов производства к внешним факторам, или модификации продукта регулярно меняются. Сертификат по этой схеме действителен до 5 лет.
- 6с. Проводится для отдельных серий или партий продукции, и сертификат выдается только на нее.
- 7с. Актуален для отдельных единиц продукции, если она производится для разовой продажи. Сертификат выдают на единицу продукции.
Уточнить, какая схема сертификации подходит для конкретной продукции, можно у специалистов нашего центра в Москве.
Схемы декларирования соответствия
Согласно техническому регламенту, декларация соответствия инфраструктуры железнодорожного транспорта может выдаваться по следующим схемам:
- 1д. Проводится для продукции, выпускаемой серийно, на основе заявления изготовителя или уполномоченного им лица и предоставленных им доказательств.
- 2д. Схема декларирования для выпускаемой серийно продукции по заявлению изготовителя и с предоставлением его собственных доказательств, а также результатов испытаний, полученных от аккредитованной лаборатории.
- 3д. Декларация выдается на серийно выпускаемую продукцию на основании результатов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.
- 4д. Чтобы подтвердить соответствие по этой схеме, необходимы доказательства от заявителя и результаты испытаний в аккредитованной лаборатории, в дальнейшем возможно проведение инспекционного контроля с периодичностью не чаще одного раза в год.
- 5д. Проводится для ограниченных объемов продукции, в том числе поставляемых на территорию Таможенного союза по краткосрочным контрактам.
Сбор документов для проведения испытаний и получения сертификата и декларации может стать довольно длительным процессом без достаточного опыта и знаний. В центре сертификации «Авитион» вам помогут с подготовкой к прохождению всех юридических процедур, получить декларацию и нанести единый знак маркировки без задержек и нарушений.