Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Одной из важнейших составляющих внедрения системы ХАССП является обучение линейных сотрудников и руководства компании. Каждый работник предприятия должен понимать принципы HACCP, представлять процедуру ее внедрения в деятельность фирмы, а также знать, какие последствия могут произойти в случае халатного отношения к своим профессиональным обязанностям.
Пройти обучение ХАССП следует каждому, кто ведет бизнес в сфере пищевой промышленности, занимает руководящую должность в качестве наемного сотрудника или является линейным работником, ответственным за технологические процессы на предприятии. Обучение проводится в специализированных учебных центрах и сертификационных организациях.
Курсы по ХАССП необходимы работникам пищевых предприятий для:
Также в рамках обучения HACCP линейные сотрудники и их руководители получают рекомендации относительно того, что нужно делать при возникновении сложных и внештатных ситуаций, связанных с пищевой безопасностью на производстве.
Система и сертификация ХАССП нацелена на управление безопасностью продуктов питания и носит обязательный характер для предприятий, занимающихся производством и переработкой пищевых продуктов…..
Для внедрения системы необходимо предоставить пакет документов с общей информацией о сфере деятельности организации. На основе полученной информации разрабатывается общая стратегия внедрения: определяется круг ответственных лиц, их обязанности, нюансы производства, потенциально опасные факторы производства, оцениваются риски и критические точки….
Аудит системы HACCP — это анализ производства на соответствие общеизвестным критериям международных и национальных стандартов. Он помогает выявить: критические точки, слабые производственные звенья, проблемные зоны….
Стандартная программа обучения ХАССП включает в себя:
Обучение внедрению и организации системы ХАССП на производстве осуществляется пошагово. При этом специалисты уделяют внимание всем опасным зонам в зависимости от специфики деятельности организации. На обучающих тренингах менеджеры среднего и высшего звена получают максимум необходимых знаний, которые смогут увеличить спрос на производимую продукцию.
Обучение по системе HACCP точно стоит пройти:
Все затраты на обучение персонала будут оправданы, поскольку дадут возможность организации повысить качество оказываемых услуг и приготовляемых продуктов. Также благодаря этому удастся снизить расходы на услуги сторонних аудиторов.
Обучение принципам ХАССП может проходить в нескольких форматах:
Также обучающиеся по системе HACCP могут просто купить тематические брошюры и методички и знакомиться с принципами анализа и контроля в пищевой промышленности самостоятельно. Формат обучения заказчики выбирают самостоятельно. От этого будет зависеть общая стоимость курсов.
В большинстве случаев предприятия в сфере пищевой промышленности выбирают очное обучение. В рамках него сотрудники фирмы получают теоретические знания системе менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (СМБПП) с точки зрения законодательства Российской Федерации. В практической части эксперт показывает на практике как можно выявить критические контрольные точки на пищевом производстве и провести анализ рисков.
После ознакомления с теоретической частью у учеников начинается практика. Обучающиеся самостоятельно проводят анализ возможных рисков на производстве и находят критические контрольные точки на основании процессов конкретного предприятия: пищевое производство, гостиничный бизнес, заведение общественного питания и т.д.
После прохождения обучения по системе ХАССП линейные сотрудники и руководители предприятий в области производства продуктов питания научатся:
После прохождения обучения ХАССП сотрудники могут получить сертификат аудитора в этой системе. В дальнейшем эти специалисты могут проводить внутренние проверки предприятия.