Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Изделия легкой промышленности стали одной из первых категорий товаров, подлежащих регистрации и прослеживанию в системе «Честный ЗНАК». В марте 2025 года началась уже третья волна маркировки одежды — и список категорий, на которые необходимо нанести коды Data Matrix, значительно расширился. Производителям, импортерам и продавцам необходимо быть в курсе последних нововведений, чтобы привести ассортимент в соответствии с законодательством и вести бизнес без нарушений.
Обязательная маркировка мужской, женской и детской одежды началась в 2021 году, и с тех пор перечень изделий, подлежащих прослеживанию в системе, регулярно пополняется. Все товарные группы, представленные на официальном сайте «Честного ЗНАКа», сопровождаются кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВД ЕАЭС), что позволяет значительно облегчить работу с маркировкой для импортеров.
Нанесение кодов на первые товарные категории одежды стартовало в январе 2021 года. Тогда участникам рынка требовалось ввести в оборот следующие группы:
С 1 апреля 2024 года маркировка одежды продолжилась, и в этот раз перечень товаров для нанесения кода Data Matrix пополнился пятнадцатью новыми категориями — в их числе оказались:
С 1 марта 2025 года производителям, импортерам и продавцам предстоит дополнительно промаркировать еще двенадцать товарных групп, включая следующие:
Полный список маркируемых товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС представлен на официальном сайте системы «Честный ЗНАК».
Участниками процесса также важно соблюдать временные рамки, установленные для перехода на новые правила работы с маркированными изделиями легкой промышленности. Третья волна ввода в оборот одежды с кодами прослеживаемости должна пройти в следующие сроки:
За своевременную регистрацию изделий легкой промышленности отвечают все, кто производит, перевозит и продает одежду. При этом у каждого свои задачи и потребности в технических средствах для проведения и внедрения маркировки:
Кроме того, ИП и организациям, занимающимися розничной продаже товаров, также необходимо обновить онлайн-кассу до нужной версии и установить товароучетную программу.
За маркировку непроданной и хранящейся на складе одежды отвечает текущий владелец товара. Чтобы подготовить остатки к введению в оборот, необходимо пройти следующие этапы:
Последний шаг — введение товаров в оборот. Передача сведений для этого возможна через личный кабинет информационной системы мониторинга через личный кабинет вручную или загрузив файлы в требуемом формате или же через API.
Пренебрежительное отношение к правилам маркировки товаров влечет за собой серьезные последствия в виде крупных штрафов и даже уголовного преследования. Так, за нарушение сроков введения товаров в оборот предусмотрены взыскания в размере:
Штрафы за перевозку, хранение и сбыт немаркированной одежды составляет:
Более строгое наказание грозит тем, кто совершил правонарушение в особо крупном размере или попытался наладить сбыт одежды с поддельными кодами маркировки. В первом случае предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей и лишение свободы на срок 5-6 лет. За попытку продажи контрафакта предприниматель рискует заплатить до 400 тысяч рублей штрафа или понести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Правила маркировки одежды могут показаться сложными тем, кто ранее не сталкивался с системой «Честный ЗНАК». Центр сертификации «Авитион» в Москве предлагает полноценные консультации, а также помощь в подготовке документов, необходимых для регистрации и дальнейшей работы с маркированными товарами.