МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
|
|
ГОСТ
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
|
1368-
|
СТАНДАРТ
|
2003
|
РЫБА
Длина и масса
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97
|
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
|
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Азербайджан
|
AZ
|
Азгосстандарт
|
Армения
|
AM
|
Армгосстандарт
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт Республики Беларусь
|
Г рузия
|
GE
|
Грузстандарт
|
Казахстан
|
К Z
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Кыргызия
|
KG
|
Кыртызстандарт
|
Молдова
|
MD
|
Молдова-Стандарт
|
Российская Федерации
|
RU
|
Госстандарт России
|
Таджикис1ан
|
TJ
|
Таджикстандарт
|
Туркменистан
|
TM
|
Главгосслужба «Туркменстандартлары»
|
Узбекистан
|
uz
|
Узгосстандарт
|
Украина
|
UA
|
Госпотребстандарт Украины
|
|
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе « Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
%
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА Длина и масса
Fish. Length and mass
Дата вводония — 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению подлине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1.3 и 5.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1.3 и 5.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Изданио официальное
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, подлине и массе может не подразделяться.
4 .6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см — для угря (кроме океанического):
2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и
щуки:
1 см — для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5.5 см. копченой и вяленой — 5 см.
5 Подразделение рыбы по длине
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подлине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
Длина, см
|
|
Наименование рыбы, вид разделки
|
Крупная
|
Средняя
|
Метая
|
Батторфиш:
неразделенный, потрошеный
|
25 и более
|
|
Менее 25 до 14
|
обезглавленный, потрошеный обезглавленный
|
18 и более
|
_
|
Менее 18 до 10
|
Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской;
|
Более 19
|
|
19 и менее
|
Берике:
иеразделанный. потрошеный
|
17 и более
|
|
Менее 17 до 12
|
обезглавлетвтый. потрошеный обезглав-пенный
|
14 и более
|
_
|
|
Вобла неразделанная. потрошеная
|
Более 22
|
00
3
|
Менее 18
|
Густера (тарань), кроме каспийской: неразделэнная, потрошеная
|
Более 19
|
|
19 и менее
|
Елец (мегдым) всех водоемов Сибири иеразделанный. потрошеный
|
Более 19
|
_
|
19 и менее
|
Жерех иеразделанный. потрошеный
|
Более 40
|
—
|
40 и менее
|
Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) иеразделанный. потрошеный
|
Более 16
|
|
16 и менее
|
Карась океанический:
иеразделанный. потрошеный
|
30 и более
|
|
Менее 30 до 14
|
обезглавленный, потрошеный обезтхтав-леиный
|
20 и более
|
_
|
|
Кефаль азово-черноморская. каспийская неразделенная, потрошеная
|
Более 35
|
35—18
|
Менее 18
|
Кефаль океаническая:
неразделанная. потрошеная
|
25 и более
|
|
Менее 25 до 17
|
обезтлавлететая. потрошеная обезглавленная
|
17 и более
|
_
|
|
|
ГОСТ 1368-2003
Продолжение таблицы 1
|
Наименование рыбы, вид разделки
|
|
Длина, см
|
|
Крупная
|
Средняя
|
Мелкая
|
Красноперка каспийская неразделенная, потрошеная
|
19 и более
|
|
|
Лощ, кроме морского, неразделенный, потрошеный
|
Более 30
|
30—22
|
Менее 22
|
Линь неразделанный. потрошеный
|
25 и более
|
—
|
Менее 25
|
Мероу:
неразделэнная, потрошеная
|
30 и более
|
_
|
Менее 30 до 17
|
обезглавленная, потрошеная обезглавленная
|
18 и более
|
|
Менее 18
|
Масляная рыба:
нераздел энная, потрошеная
|
35 и более
|
_
|
Менее 35 до 17
|
обезглавлетвтая, потрошеная обезглавленная
|
25 и более
|
|
Менее 25
|
Муксун неразделанный, потрошеный
|
Более 48
|
—
|
48 и менее
|
Плотва неразделенная, потрошеная
|
Более 19
|
—
|
19 и менее
|
Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный
|
Более 33
|
|
33 и менее
|
Сельдь атлантическая:
нераздел энная, потрошеная
|
Более 21
|
21—18
|
Менее 18
|
обезглавленная, потрошеная обезглавленная
|
Более 17
|
17—14
|
Менее 14
|
Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная
|
Более 35
|
35—24
|
Менее 24
|
Сельдь каспийская черноспинка неразделанная. потрошеная
|
Более 37
|
_
|
_
|
Сельдь тихоокеанская:
неразделанная. потрошеная
|
Более 22
|
|
22 и менее
|
обезглавлетвтая. потрошеная обезглавленная
|
Более 17
|
|
17 и менее
|
Синец (согта), кроме каспийского и водоемов Украины, неразделанный. потрошеный
|
Более 19
|
|
19 и менее
|
Скумбрия черноморская неразделанная. потрошеная
|
Более 17
|
_
|
17 и менее
|
Сом, кроме океанического и канального: неразделанный. потрошеный
|
Более 53
|
_
|
53 и менее
|
обезглавлетвтый. потрошеный обезглавленный
|
Более 41
|
_
|
41 и менее
|
Сом океанический:
неразделанный. потрошеный
|
53 и более
|
_
|
Менее 53 до 25
|
обезглавленный, потрошеный обезглавленный
|
40 и более
|
|
Менее 40 до 21
|
Ставрида, кроме океанической, не-разделанная. потрошеная
|
Более 22
|
_
|
Менее 22 до 10
|
|
3
|
Наименование рыбы, вил разделки
|
Длина, см
|
Крупная
|
Средняя
|
Метая
|
Судак неразделенный, потрошеный
|
Более 34
|
—
|
34 и менее
|
Тарань азово-черноморская неразделенная потрошеная
|
Более 22
|
22—19
|
Менее 19
|
Угорь, кроме океанического, нераэ-деланный потрошеный
|
Более 60
|
|
60 и менее
|
Усач:
|
|
|
|
нерааделанный. потрошеный
|
Более 65
|
—
|
65 и менее
|
обезглавлегвтый. потрошеный обезглавленный
|
Более 53
|
|
53 и менее
|
Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской. неразделанная
|
Более 19
|
|
19 и менее
|
Шемая, аэово-черноморская и азербайджанская неразделанная. потрошеная
|
Более 21
|
|
21 и менее
|
Щука, кроме морской:
|
|
|
|
неразделанная. потрошеная
|
Более 30
|
—
|
30 и менее
|
обезглавленная, потрошеная обезглавленная
|
Более 21
|
_
|
21 и менее
|
Язь иеразделаниый. потрошеный
|
Более 27
|
—
|
27 и менее
|
Язык морской:
|
|
|
|
неразделанный. потрошеный
|
35 и более
|
—
|
Менее 35 до 17
|
обезглавленный. потрошеный обезглав-ленный
|
25 и более
|
—
|
_
|
|
Примечание—Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием «сельдь атлантическая», а сельдь длиной менее 18 см — под наименованием «салака».
|
5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по длине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
|
Наименование рыбы, вид разделки
|
Длина, см
|
Минтай обезглавленный
|
От 15 до 25
|
|
25 и бюлее
|
Сельдь тихоокеанская неразделанная
|
Св. 22 до 28
|
|
28 и более
|
Терпуг неразделанный
|
Менее 25
|
|
25 и более
|
|
6 Подразделение рыбы по массе
6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
ГОСТ 1368-2003
Таблица 3
|
Наименование рыбы, вид разделки
|
Масса, кг
|
Крупная
|
Средняя
|
Мелкая
|
Кета:
|
|
|
|
нерааделанная
|
Более 4.0
|
4.0 и менее
|
—
|
потрошеная
|
Более 3.4
|
3.4 и менее
|
—
|
Лосось балтийский:
|
|
|
|
неразделанный
|
Более 8.0
|
8.0 и менее
|
—
|
потрошеный
|
Более 6.0
|
6.0 и менее
|
—
|
Мерланг:
|
|
|
|
неразделанный (кроме мороженого)
|
Более 1.7
|
—
|
1.7 и менее
|
потрошеный
|
Более 1.4
|
—
|
1,4 и менее
|
потрошеный обезглавленный
|
Более 1.0
|
—
|
1.0 и менее
|
Нельма:
|
|
|
|
неразделамиая
|
Более 3.0
|
3.0 и менее
|
—
|
потрошеная
|
Более 3.0
|
3.0 и менее
|
—
|
Нототения мраморная:
|
|
|
|
неразделанная
|
—
|
—
|
Менее 1.5
|
потрошеная обезглавленная
|
2.0 и более
|
Менее 2.0 до 0.7 включ.
|
—
|
Окунь морской:
|
|
|
|
потрошеный
|
Более 0.8
|
—
|
0.8—0.12
|
потрошеный обезглавленный
|
Более 0.6
|
—
|
0,6—0.10
|
Осетр потрошеный
|
Более 6.0
|
6.0 и менее
|
—
|
Пикша:
|
|
|
|
потрошеная
|
Более 1.4
|
—
|
1.4 и менее
|
потрошеная обезглавленная
|
Более 1,0
|
—
|
1,0 и менее
|
Ряпушка (сельдь обская или туру-
|
Более 0,16
|
_
|
0,16 и менее
|
ханская, рипус, зельдь) неразделанная
|
|
|
|
Сайда:
|
|
|
|
неразделанная (кроме мороженой)
|
Более 1.7
|
—
|
1.7 и менее
|
потрошеная
|
Более 1.4
|
—
|
1.4 и менее
|
потрошеная обезглавленная
|
Более 1.0
|
—
|
1.0 и менее
|
Севрюга потрошеная
|
Более 3.5
|
3.5 и менее
|
—
|
Семга неразделанная
|
3.0 и более
|
—
|
Менее 3.0
|
Сельдь азово-черноморская (донская.
|
Более 0.13
|
0.13-0.10
|
Менее 0.10
|
днепровская. дунайская. керченская)
|
|
|
|
неразделанная
|
|
|
|
Треска:
|
|
|
|
неразделанная (кроме мороженой)
|
Более 1.7
|
—
|
1,7 и менее
|
потрошеная
|
Более 1.4
|
—
|
1.4 и менее
|
потрошеная обезглавленная
|
Более 1.0
|
—
|
1.0 и менее
|
Чавыча:
|
|
|
|
неразделанная
|
Более 6.0
|
6.0 и менее
|
—
|
потрошеная
|
Более 5.1
|
5.1 и менее
|
—
|
Шип потрошеный
|
Более 6.0
|
6.0 и менее
|
—
|
|
Примечание — Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0.4 кг и менее, морского окуня массой 0.3 кг и менее допускается выпускать неразделанными.
|
101
6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
Таблица 4
|
Наименование рыбы, вил разделки
|
Масса, кг
|
Зубатка потрошеная, обезглавленная
|
Менее 3.0 3.0 и более
|
Окунь морской обезглавленный
|
От 0,15 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.5 включ. Се. 0.5 до 0.7 включ. Более 0.7
|
Палтус потрошеный, обезглавленный
|
Менее 1.0 От 1.0 до 2.0 включ. Более 2.0
|
Пикша потрошеная обезглавленная
|
От 0.3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Более 1.0
|
Сайда потрошеная, обезглавленная
|
Менее 1.2 От 1.2 до 2.3 включ. Более 2.3
|
Сардинелла неразделанная
|
Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.4 включ. Более 0.4
|
Сельдь атлантическая неразделанная
|
Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Более 0.3
|
Скумбрия атлантическая неразделанная
|
Менее 0.4 От 0.4 до 0.6 включ. Более 0.6
|
Скумбрия атлантическая обезглавленная
|
Менее 0.3 0.3 и более
|
Треска потрошеная обезглавленная
|
От 0,3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Св. 1.0 до 2.0 включ. Св. 2.0 до 3.0 включ. Более 3,0
|
|
6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба—продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5
|
Наименование рыбы
|
Масса, кг
|
Амур белый
|
От 0,25 до 0,60 включ.
|
Амур белый отборный
|
Более 0,60
|
Бестер*
|
Св. 1.2 до 1.4 включ.
|
Бестер отборный
|
Более 1.4
|
Буффало отборный
|
Более 0,6
|
Буффало крупный
|
От 0.60 до 0.45 включ.
|
Буффало средний
|
Менее 0.45 до 0.25 включ.
|
Карп
|
От 0.25 до 0.60 включ.
|
|
102
|
ГОСТ 1368-2003
Наименование рыбы
|
Масса, кг
|
Карп отборный
|
Более 0,60
|
Карась серебряный
|
От 0,10 до 0,25 включ.
|
Карась серебряный отборный
|
Более 0,25
|
Сазан прудовый
|
0,25 и более
|
Сом канальный
|
0.25 и более
|
Толстолобик
|
От 0,25 до 0,60 включ.
|
Толстолобик отборный
|
Более 0,60
|
Форель, кроме севанской озерной
|
От 0,12 до 0.25 включ.
|
Форель крутая
|
Св. 0.25 до 0,80 включ.
|
Форель отборная
|
Более 0.80
|
* Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1.0 кг.
|
7 Минимальная длина рыбы
7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.
Таблица 6
|
Наименование рыбы
|
Длина, см. не менее
|
Неразделаиная потрошеная
|
Обезглавлс»««ая. потрошеная обезглавленная
|
Альбу ла
|
17
|
—
|
Аргентина
|
17
|
—
|
Баркус
|
20
|
17
|
Белоция
|
20
|
15
|
Бельдюга океаническая
|
20
|
17
|
Бесу го
|
20
|
17
|
Большеглаз
|
25
|
17
|
Бычок океанический
|
20
|
17
|
Во мер
|
14
|
—
|
Джакас
|
20
|
14
|
Дрепана
|
17
|
—
|
Желтоперка
|
10
|
—
|
Зеленоглазка атлантическая
|
10
|
—
|
Кабан-рыба
|
17
|
25
|
Камбала дальневосточная
|
•
|
10
|
Капитан-рыба
|
35
|
25
|
Каранке
|
20
|
15
|
Карась кубинский
|
14
|
—
|
Клыкач
|
20
|
15
|
|
7
|
Наименование рыбы
|
Длина, см. не менее
|
Неразделенная. потрошеная
|
Обсзтлаолснмая. потрошеная обезглавленная
|
Красноглазка
|
17
|
17
|
Кубера
|
20
|
14
|
Лаврак
|
20
|
—
|
Латилида
|
20
|
14
|
Ледяная рыба
|
20
|
17
|
Летрин
|
20
|
—
|
Лещ морской
|
20
|
17
|
Лихия
|
20
|
17
|
Лисг
|
14
|
—
|
Лутьян желтохвостый и океанический
|
20
|
14
|
Луфарь
|
17
|
—
|
Макрурус
|
—
|
15
|
Макруронус
|
—
|
20
|
Минтай
|
•
|
15
|
Мойва
|
10
|
—
|
Мольва
|
17
|
—
|
HaBaia дальневосточная
|
•
|
17
|
Налим морской
|
14
|
12
|
Нитрита
|
30
|
23
|
Нототения мраморная
|
25
|
18
|
Окунь каменный
|
20
|
14
|
Окунь речной, озерный
|
12
|
—
|
Ошибень
|
—
|
40
|
Пагрус
|
17
|
—
|
Парю
|
20
|
14
|
Пеламида
|
20
|
17
|
Перко
|
20
|
16
|
Перро
|
20
|
16
|
Петух морской, илиша
|
—
|
17
|
Полинемус
|
20
|
14
|
Помпано серебристый
|
20
|
14
|
Помадазис
|
20
|
14
|
Пристипома
|
17
|
—
|
Путассу
|
17
|
17
|
Розовая рыба
|
17
|
—
|
Ронко
|
14
|
—
|
Рубия
|
20
|
—
|
Сабля-рыба
|
60
|
48
|
Сайра
|
17
|
—
|
|
104
|