Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
На упаковке продуктов питания обязательно указываются технические условия (ТУ), в согласии с которыми они были изготовлены. ТУ на пищевую продукцию – это уникальный номер, зарегистрированный в государственном реестре. За ним стоят разработанные и утвержденные правила по выпуску конкретного товара, предназначенного для употребления как продукта питания. В Москве заказать разработку технических условий на пищевую продукцию можно в нашем центре сертификации Авитион. Мы знаем государственные стандарты и нормы по оформлению документа, имеем большой опыт в составлении требований по выпуску. Сотрудничество с нашим центром сертификации защитит ваше производство от претензий со стороны надзорных органов.
Технические условия на пищевую продукцию – это подробная инструкция по способу приготовления (производства) продуктов питания. В ней содержится: последовательность процессов по изготовлению, требования к качеству исходного сырья, нормы для итоговой оценки качества, методы контроля и пр. Благодаря правильно разработанным ТУ изготовитель обеспечивает четкие стандарты по выпуску. Продукты питания будут соответствовать государственным регламентам, сохранится единство в ассортименте выпускаемой продукции. За счет четко сформулированных ТУ сотая и даже тысячная порция будет идентична первой, и схожа с тем, что изначально задумывалось шеф-поваром, технологами.
ТУ относятся к стандарту организации СТО, но только конкретно предназначены для определенного продукта или блюда. Разработка технических условий на пищевую продукцию с последующей регистрацией изготовителем необходима производителям (заводам, выпускающим колбасные изделия, торты, напитки и пр.), а также для кафе, ресторанов, столовых.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Разработка технических условий | 6 000 руб. |
Обычно ТУ разрабатываются, когда для продукции нет подходящего ГОСТ. Например, существующие требования в нормативных документах охватывают не все возможности или свойства товара. Тогда необходимы дополнительные технические условия, описывающие способы применения, особенности хранения или транспортировки. Еще ТУ разрабатывают для новых товаров, для которых пока вообще нет государственных стандартов. Но в случае продуктов питания ТУ необходимы в любом случае, будь то приготовление булочек или новомодное блюдо из японской кухни. Регистрация технических условий для пищевой продукции не обязательна, но дает дополнительные преимущества.
Без ТУ на продукты питания не получится пройти сертификацию на соответствие техническим регламентам Евразийского Экономического Союза. Разработка ТУ нужна для:
Рестораны, кафе и другие общепиты получают ТУ на предлагаемые в меню блюда. Есть ТУ на первые и вторые обеденные блюда, отдельно разрабатываются ТУ на пельмени, беляши, хинкали, чебуреки.
Неправильно составленные ТУ влекут претензии со стороны контролирующих органов, ведь неверные сведения в отношении сроков хранения продуктов питания могут привести к массовым отравлениям. Государственные органы здесь предъявляют повышенную строгость. Поэтому при разработке мы учитываем ГОСТ для технических условий на пищевую продукцию:
Хорошее знание относительно требований к ТУ для пищевой продукции позволяет нам грамотно составить документ, включив в него все необходимое. Благодаря этому у вас не будет штрафов и других негативных последствий.
Государством установлены четкие требования к содержанию титульного листа, основному разделу, приложениям. Если вносятся правки, они оформляются отдельным листом, в котором подробно описывается сущность добавленных изменений. Если особенность товара этого требует, могут быть созданы дополнительные разделы. В основную часть документа, представляющую наибольшую сложность по оформлению, входят:
В Приложении необходимо указывать, на какие государственные стандарты опирались разработчики. Можно приводить справочную информацию.
Наличие правильно разработанных ТУ на пищевую продукцию дает следующие преимущества:
Обязанность разработать технические условия для продуктов питания возлагается законодательством на производителя. Для этого можно задействовать штатного технолога, хорошо разбирающегося в процессе изготовления, и юриста, который проверит соответствие документа действующим нормам. Но государственные стандарты регулярно обновляются, как и требования к оформлению ТУ, поэтому велика вероятность допустить ошибки при составлении. Из-за неправильно оформленного документа могут возникнуть проблемы в будущем. Поэтому лучше доверить разработку ТУ на пищевую продукцию специалистам нашего центра по сертификации Авитион.
Мы подготовим ТУ для вашего предприятия, сотрудничая по следующим этапам:
После получения ТУ их можно корректировать, если будут меняться процессы производства или конечные свойства продукта. Для этого оформляется лист, фиксирующий внесенные правки. Мы хорошо знаем действующие нормы для составления технических условий на продукты питания, поэтому подготовим этот документ правильно. Чтобы заказать услугу, позвоните нам по номеру телефона, указанному вверху страницы.
Производитель пищевой продукции Индивидуальный предприниматель Колесникова Татьяна Александровна при поддержке АНО Республики Коми "Центр развития предпринимательства" запустил производство продукции и для ее реализации в сетевых магазинах потребовался пакет нормативных и разрешительных документов.
Оформлен комплект документов:
Срок реализации: