Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» был утвержден приказом Росстандарта в 2019 году. По своему содержанию он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018.
Создание правильно работающей системы менеджмента безопасности пищевой продукции – это качественное стратегическое решение, помогающее предприятиям улучшить общую результативность и продуктивность работы в сфере обеспечения пищевой безопасности. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 применяется для:
Фактически ГОСТ помогает всем фирмам, задействованным в цепочке производства продуктов питания, создать, интегрировать и отладить прекрасно работающий механизм обеспечения безопасности готовой продукции, который будет соответствовать требованиям всех разрешительных нормативно-правовых актов.
Стандарт имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при его использовании в компании. Во-первых, при организации работы предприятия пищевой промышленности по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 предприятие должно самостоятельно определять риски, которые могут повлиять на достижение нужных результатов, касающихся безопасности продуктов питания.
Во-вторых, новый стандарт увеличивает ответственность руководителей компаний и расширяет их управленческие функции для обеспечения максимального удобства для контроля за работоспособностью системы. В-третьих, ГОСТ повышает вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Его внедрение предполагает то, что линейные работники и менеджеры среднего звена станут уделять намного больше внимания пониманию политики пищевой безопасности на производстве. Для этого проводятся специальные курсы повышения квалификации. После прохождения обучения специалисты смогут использовать свои знания для модернизации и оптимизации производственных процессов на предприятии.
Интегрирование стандарта возможно при соблюдении следующих принципов:
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 надо использовать всем предприятиям, которые задействованы в пищевом производстве. Т.е. этот стандарт нужно учитывать в своей работе следующим организациям:
Уточнить, нужно ли компании использовать стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 в своей работе, можно в специализированном сертификационном центре, специалисты которого занимаются внедрением стандартизованных систем в деятельность различных предприятий.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это универсальный стандарт работы для предприятий, задействованных в производстве продуктов питания. Он помогает оптимизировать процесс создания готовых товаров с минимальными затратами при условии соблюдения всех необходимых правил безопасности.