Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
По одной из стандартных схем сертификации или декларирования проходит обязательная оценка соответствия продукции. Схемы сертификации и декларирования, действующие в рамках требований законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), будут рассмотрены нами.
Ходатайство о признании систем оценки соответствия было принято Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 апреля 2018 г. и действует с 25 января 2023 года, после внесения в них изменений решением № 44 от 19 марта этого же периода..
Текст технических регламентов ЕАЭС/ТС, утверждает допустимые схемы сертификации и декларирования. Конкретная схема предоставляется заявителем с учетом особенностей выпускаемой продукции.
Попробуем более подробно рассмотреть каждую из схем сертификаций и декларирования соответствия продукции.
В таблицах схем используются различные сокращения.
Для того чтобы знать какая испытательная лаборатория нужна, можно обратиться к производителю или выбрать собственную.
Схема сертификации 1с.
Соблюдение ряда правил позволит сертифицировать продукцию по схеме 1с в несколько этапов:
Схема сертификации 2с.
Составление комплекта документов для сертификационных испытаний продукции по схеме 2с аналогично составу, предусмотренному при сертификации 1С. Однако в этот комплект входит копия сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМ) с указанием сведений о документе/органе его сертифицировавший / одобрившие сертификаты на применение СМК к интегрированной системе управления производством или пищевой промышленности.
Необходимо проведение периодической оценки производства сертифицированной продукции посредством идентификации, испытаний образцов сырья в аккредитованной испытательной лаборатории.
В рамках инспекции по схеме 2с не проводится анализ работы производства.
Схема сертификации 3с.
Схема сертификации продукции по схеме 3с аналогична схемой 1, но дополнительно в заявке указываются идентифицирующие признаки партии товара: состав и размер (количество единиц ассортимента), также указывается наименование марки.
Испытания образцов проводят испытательные лаборатории, которые аккредитованы. Инспекционный контроль и оценка состояния производства не предусматриваются схемой 3с.
Схема сертификации 4с.
Завершающий этап сертификации изделия по схеме 4с осуществляется в той же последовательности, что и на этапе 3s. Однако заявка содержит идентифицирующие признаки единичного экземпляра продукции.
Схема 4с используется в тех случаях, когда испытания и измерения не являются разрушающими.
Схема сертификации 5с.
При невозможности или затруднении подтвердить соответствие требованиям технического регламента при проведении испытаний и измерений готовой продукции, схема 5с применяется.
Процедура проведения сертификации по схеме 5с состоит из того же, что и при использовании схемы 1С за одним исключением: орган производящий сертификацию производит исследование проекта продукции.
Схема сертификации 6с.
При наличии сертифицированной СМК у изготовителя схема 6с будет использоваться вместо схемы 5c.
Орган по сертификации осуществляя периодическую сертификацию выпускаемой продукции, применяет методы идентификации и контроля качества в аккредитованной испытательной лаборатории.
Количественный анализ хода производства не предусмотрен схемой 6с.
Схема сертификации 7с.
При планировании выпуска новых видов продукции, схему 7с используют. Она применяется тогда когда разрабатывается производственная схема для данной модели оборудования.
На схеме 7с все процессы сертификации аналогичны процессам, которые описаны в 1С. Но за одним исключением: орган по сертификату проводит исследование типа продукции вместо того чтобы проводить стандартизацию самой партии.
Схема сертификации 8с.
Схема 8с может быть применена вместо схемы 7 с в случае наличия у изготовителя СМК соответствующей ГОСТу.
При необходимости, орган по сертификации может провести периодическую сертификацию производства сертифицированной продукции – посредством идентификации и проверки образцов товара в аккредитованной испытательной лаборатории.
В схеме 6с не предусмотрен анализ состояния производства.
Схема сертификации 9с.
Схема 9с применяется для единичных изделий, предназначенных для оснащения предприятий на территории ЕАЭС.
Сертификация продукции проводится на основе анализа технической документации. При положительных результатах анализа представленных заявителем документов орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия.
Анализ состояния производства и инспекционный контроль по схеме 9с не предусмотрены.
Сперва отметим, что заявитель имеет возможность самостоятельно зарегистрировать декларацию о соответствии продукции выбранной схеме посредством ФГИC Росаккредитации. С целью предотвращения ошибок и получения достоверной декларации, мы советуем воспользоваться нашей помощью: в электронном сервисе ФГИСН Росаккредитация будет создан черновик заполнения деклараций соответствия. В нем четко заполним все поля вместе с прикреплением необходимых для подтверждения правильность инструкциями скан-копий документов.. Вам останется только добавить электронную подпись и отправить готовый черновик на регистрацию.
Схема декларирования 1д.
Основными этапами является представление продукции по схеме 1д:
Схема декларирования 2д.
Процедура декларирования по схеме 2д производится в том же порядке, что и при реализации схемы 1б. Но применяя этот порядок для партии товара или единичного изделия. Замечу, что производственный контроль в схеме не предусмотрен.
Схема декларирования 3д.
Схема декларирования 3д схожа с тем, что применяется при схеме 1Д. Но испытания продукции проходят в аккредитованной испытательной лаборатории и только после ее подтверждения.
Схема декларирования 4д.
Декларация 4д ничем не отличается от декларации 3d: испытания продукции также проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, но подходит для партии или единичного изделия.
Схема декларирования 5д.
Заполняя декларацию по схеме 5д, заявитель направляет органу после сертификации продукции заявку для проведения исследования ее типа.
Если результаты сертификационных испытаний будут положительными, орган по сертификации выдаст сертификат на тип продукции. Он является неотъемлемым дополнением к декларации о соответствии. Заявитель подает декларацию о соответствии во ФГИС Росаккредитации. Далее, по завершении процедуры подтверждения соответствия заявителя.
Схема декларирования 6д.
Декларирование по схеме 6д возможно в том же порядке, что и декларирования 3D. Однако заявитель должен обязательно иметь сертификат соответствия системы менеджмента (СМК).
Если сертификат СМК приостановлен или отменен, то заявитель должен прекратить действие декларации о соответствии.