Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Сертификация зерна — контролируемый государством процесс. Он ориентирован на обеспечение безопасности пшеницы, ячменя, ржи и других культур, используемых в кормовых и пищевых целях. Оценка их качества производится в установленном порядке, в соответствии с требованиями отдельного техрегламента ТС. Декларация – форма обязательного удостоверения соответствия. А сертификация в РФ носит добровольный характер.
ТР ТС 015/2011 вобрал в себя все нормы в сфере качества и безопасности, которые предъявляют к зерну, а также установил правила его хранения, перевозки, продажи и утилизации. Под действие этого документа попадают разные зерновые культуры, кроме выступающих в роли посевного материала и продуктов переработки. Декларация и ее регистрация в едином реестре ЕАЭС – это прямое доказательство прохождения указанной продукции всех оценок и полного соответствия нормам ТР ТС 015. Обязательное декларирование касается производителей зерновых культур, продавцов и импортеров. Игнорирование этого требования чревато штрафами, приостановкой деятельности, конфискацией зерна.
Это не бланк, а обычный лист формата А4 со структурой и содержанием, установленными решением Коллегии ЕЭК №293. На нем должны быть указаны такие данные:
Декларацию, максимальный срок действия которой составляет 5 лет, заверяет сам декларант — печатью, подписью, ФИО руководителя.
Компании, планирующие экспортировать зерно за рубеж, обязаны получить на него фитосанитарный сертификат. Его наличие является подтверждением успешных проверок продукции и производства на соблюдение норм фитосанитарного контроля. Документ, выданный Россельхознадзором, получают в сертификационных центрах РФ. Заявку на его получение отправляют заранее, т.к. процедура получения длится несколько рабочих дней.
Обратиться за регистрацией декларации вправе лишь субъекты экономической деятельности с регистрацией в ЕАЭС. Если нужна регистрация разрешений на зерно, ввозимое из-за рубежа, то зарубежные производители должны составить договор уполномоченного лица с компанией-импортером.
Если проверки не выявили отклонений, информацию о декларации вносят в единый реестр разрешений ЕАЭС. Заявитель получает на руки документ с датой и номером регистрации, оформленный в срок от одного рабочего дня.
Заявителю следует подготовить пакет документов, состоящий из: