Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Отечественная система стандартизации определяет утеплитель как группу изделий, применяемых в рамках теплоизоляционных систем различного назначения. Такие материалы выполняют роль базового термического сопротивления в конструкциях и установках.
Утеплитель применяют в строительстве и облицовке — наружной и внутренней. Его используют в производстве одежды, обуви, мебели. Утеплитель подразделяют на 3 группы по принципу нормирования:
По сырьевому составу уплотнитель может быть органическим и неорганическим. Органические конфигурации получают из полимеров и вспененного полиэтилена. В категорию неорганических утеплителей входит минеральная вата, пеностекло, монолитный пенобетон и пр. По структуре утеплитель бывает зернистым, волокнистым, ячеистым. Относительно структуры теплоизоляционные материалы классифицируют на рыхлые, плоские, фасонные, шнуровые. Утеплитель может быть несгораемым и сгораемым, а также плоховоспламеняемым.
Для теплоизоляционных материалов различных видов на территории РФ допустима не обязательная, а добровольная сертификация. Речь идет о получении сертификата соответствия — документа, который подтверждает качество товара относительно межгосударственных нормативов и стандартов. Для каждой конфигурации утеплителя существуют специальные испытания, оценивающие надежность, экологичность и безопасность материала для здоровья человека. В обязательном порядке производители утеплителя должны оформить только пожарный сертификат. Запросить этот документ можно в любом региональном филиале МЧС РФ. Только после получения пожарного сертификата можно оформлять заявку на прохождение добровольной сертификации. Эту процедуру проводят специальные аккредитованные органы. В рамках экспертной оценки утеплителя учитывают положения Госстандарта. Аналогичный документ регламентирует схему сертификации.