В основе суши и роллов лежит японская кухня. При изготовлении их используют варёный рис, капусту нори с добавлением рыбы, морских беспозвоночных, овощей и различных ингредиентов для заправки. Выпускаемое изделие может быть реализовано не только в залах общественного питания, но и в готовом виде: через магазины, точки продаж или в местах общественного питания. В такой ситуации предпринимателю необходимо будет подтвердить безопасность производимого продукта и получить разрешение на его использование.
Об авторе
Алина
Аккредитованный специалист по сертификации и декларированию
Нужен ли сертификат на суши и роллы?
Нет, добровольная сертификация суши – это не обязательная процедура. Она проводится исключительно с целью повышения узнаваемости бренда и для того, чтобы повысить доверие потребителей к продукции. В случаях, когда блюда японской кухни продаются потребителям на вынос или доставляются курьером, их производители обязаны декларировать. Это правило распространяется на роллы, суши и другие виды блюд из этой кухни.
Требования к декларациям: законодательная база
Данная процедура осуществляется в соответствии с положениями следующих технических регламентов (ТР ТС):
- В нем содержатся требования по безопасности для состава продовольственных товаров, его качественных характеристик и особенностей организации производства на предприятиях, которые занимаются реализацией товара, а также к способам управления производственными процессами на этих предприятиях, которые должны обеспечивать соблюдение принципов ХАССП.
- Новые нормы безопасности для продуктов питания, которые содержат пищевые добавки, были включены в проект 029/2012.
- В соответствии с Законом № 022/2011, были разработаны правила маркировки потребительской и транспортной упаковки продуктов питания.
- В отношении продуктов питания, в которых как минимум 5% составляют рыбные продукты или морепродукты, применяется ГОСТ Р ИСО/МЭК 17040/2016. В нем содержатся требования к безопасности продукции, а также к организации производственного процесса.
Декларирование: экспертиза продукта
Регламенты, описанные в этих документах, касаются не только органолептических характеристик изделий (например, их вкус и аромат), но и микробиологической безопасности. Отсутствие в составе может быть проверено при помощи теста на отсутствие.
- В их число входят тяжелые металлы;
- Данные элементы содержат большое количество радиоактивных элементов.
- ГМО-это продукт, который имеет ряд;
- Противомикробные препараты;
- Использование инсектицидов;
- Применение в медицинских целях различных препаратов, таких как миотоксины, антибиотики и.
В протоколе испытаний (ПИ) будут зафиксированы все выявленные данные. Необходимо, чтобы каждый состав имел свой отдельный ПИ. Декларация по всем правилам оформляется в рамках одного из действующих ТР ТС. При серийном производстве документ выдается на 1-5 лет, при единичной поставке – на срок годности.
Это важно. Существующие в заведениях суши-баров и ресторанов, а также кафе правила не предусматривают обязательного декларирования блюд, которые готовятся непосредственно в этих заведениях. Тут осуществляется контроль, опираясь на другие нормативные акты.
Быстрое оформление документов
Квалифицированные эксперты
Заказать
Порядок декларирования суши и роллов
В целях декларирования товара, предприниматель должен:
- Направляется на регистрацию нормативно-технических документов (в более широком смысле — НТД) и проверяет их соответствие законодательству.
- Извлекает из упаковки образцы продукции;
- Он организовывает проведение их исследований в лаборатории.
- Выполняет сбор информации о ПИ, анализирует его показатели и получает результаты.
- С помощью сервиса ФГИС Росаккредитации он заполняет декларацию и получает доступ к доказательным материалам;
- В связи с этим декларация ЭЦП была подвергнута дополнительной проверке.
После получения аккредитации Росаккредитация в течение трех дней ведет учет документов, которые были предоставлены, в электронном реестре ФСА. В этот период предприниматель имеет право маркировать свою продукцию знаком ЕАС.
Добровольная сертификация суши
Независимая оценка, проводимая в качестве дополнительного шага к обязательному декларированию, является обязательной. На основе процедурного подхода подтверждается именно тот вид продукции, который был выбран предпринимателем.
- Отношение к пище;
- Показатели свежести;
- Оформление;
- В состав рыбных блюд входят: рыба, морепродукты, соус и т.д.
Срок действия сертификата составляет 3 года. Его получение способствует привлечению внимания потребителей к достоинствам продукта и увеличению его продаж, а также освоению новых каналов сбыта.
Возможные способы получения сертификата на суши?
В процессе сертификации происходит несколько этапов:
- В центр поступает заявка от предпринимателя.
- На основе договора происходит взаимодействие сторон.
- Документы и образцы продукции предоставлены заявителем.
- В лаборатории эксперты проводят испытания продукции.
- Принятие решения, оформление и выдача сертификата – это деятельность аккредитованного органа.
На весь период действия сертификата предприятие может использовать знак качества системы, в которой была проведена оценка.
Документы для регистрации декларации и получения сертификата на суши
От предпринимателя требуется выполнить ряд действий, которые необходимы для проведения оценочных мероприятий.
- Вводится запрос;
- Ознакомьтесь с подробной информацией о продукте.
- Устав и документы, подтверждающие регистрацию заявления.
- На каждую рецептуру составляется отдельное ПИ.
- Общие сведения о производителе.
- Также может потребоваться.
Кроме того, изготовитель должен предоставить НТД. В связи с отсутствием государственного стандарта (ГОСТ) на продукцию, разрабатываются технические условия (ТУ). Он является внутренним документом организации, который должен быть исполнен ее подразделениями. Следующая информация содержится в нем.
- Данный ассортимент включает в себя наименования и описания различных товаров;
- Требования к рецептам.
- К готовым изделиям и сырью предъявляются определенные требования, которые касаются безопасности и качества.
- Порядок проведения испытаний и их методика.
- Условия реализации (например, при условии, что товар будет реализован в охлажденном виде).
- Существуют определенные требования к упаковке.
- Существует ряд правил, которые касаются хранения и маркирования.
- Всякое другое, по усмотрению составителя.