Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
К станкам относят машины и механизмы, которые используются для обработки заготовок или материалов. Согласно действующему законодательству ЕАЭС, они подлежат обязательной оценке качества, которая проводится перед выпуском техники в обращение. Станки находятся в сфере регулирования 3-х технических регламентов. Основной из них – ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». В соответствии с этим документом, подтверждение соответствия станочного оборудования осуществляется в виде сертификации или декларации. Первый вариант используется для устройств, предназначенных для деревообработки и бурения скважин в горнодобывающей отрасли. Второй – для ткацких и металлообрабатывающих станков.
Техрегламенты ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 предусматривают обязательную оценку только для деревообрабатывающих станков малых габаритов. Другие виды оборудования подлежат декларированию. Чтобы получить право на легальную продажу данных машин на территории Таможенного союза, следует соблюсти требования всех указанных технических регламентов.
Выбор того или иного варианта подтверждения соответствия выполняется с учетом типа оборудования. Так, единственный способ оформить разрешительную документацию для ткацких или металлорежущих станков – регистрация декларации, где прописывается соответствие оборудования требованиям каждого техрегламента ТС.
Если необходимо оценить качество деревообрабатывающих устройств, прибегают к обязательной сертификации, которая учитывает требования трех регламентов. При подтверждении соответствия буровых станков можно выбрать один из следующих вариантов:
Обязательная сертификация станков на соответствие ТР ТС 004/2011 выполняется только для тех моделей, которые рассчитаны на работу при номинальном напряжении постоянного тока 75–1500 В и переменного тока в диапазоне 50–1000 В. Среди машин для горнодобывающей промышленности сертификат требуют станки для следующих типов бурения:
Среди деревообрабатывающего оборудования обязательной сертификации подлежат строгальные, шпалорезные, долбежные, сверлильные, фрезерно-модельные станки. Также сертификат нужно получать для пазовальных, круглопильных и ряда других моделей.
Как говорилось выше, оформление декларации осуществляется для оборудования, предназначенного для металлообработки и изготовления тканей. К первой категории относятся станки следующих типов:
Среди ткацких станков декларирование выполняется как для механических, так и для автоматических моделей. Соответствие подтверждается для одно- и многочелночных машин, кругло-, ленто- и ковроткацких, рапирных, гидравлических и пневматических.
При оформлении обязательного сертификата, можно использовать схемы сертификации, которые были утверждены решением Комиссии ТС от 07.04.2011, а именно – 1с, 3с, 4с и 9с. Выбор подходящей схемы определяется особенностями производства станков:
Декларирование оборудования для ткацкого производства и металлообработки проходит в 2 этапа. Один из них проводится непосредственно заявителем, а второй – сертификационным органом. Иногда применяется дополнительный этап, который предусматривает исследование образцов в независимой лаборатории.
На начальном этапе заявителю необходимо собрать документы на технику, заполнить декларацию и подать заявку на ее регистрацию. В список документации могут входит уставные документы производителя, данные о товаре, включая код ТН ВЭД, сертификаты (при наличии). Специалист органа сертификации проводит анализ документов и принимает решение о выдаче декларации.
Как и в случае с сертификацией, при выборе схемы декларирования учитываются особенности производства. Чтобы подтвердить соответствие без проведения лабораторных испытаний, применяются схемы 1д для серийного выпуска и 2д для партии машин. Если используются схемы 4 д для партии или 3д, 6д для серии, в обязательном порядке выполняются исследования в лаборатории. Схему 5д выбирают для металлорежущих станков, которые будут работать на опасном производстве.
В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 010/2011, при проектировании любых видов машин, в том числе станков, производитель должен подготовить обоснование безопасности. В документе указывается информация, касающаяся допустимых показателей работы техники, таких как:
Поскольку в процессе эксплуатации станки осуществляют генерацию звуков, при составлении обоснования в обязательном порядке отображается уровень их шума. В документ следует вносить фактическую информацию о данном параметре, полученную путем замеров при помощи шумометра. Также в обосновании прописывается, что люди, которые работают возле станка, должны использовать СИЗ.
Чтобы правильно оформить необходимые документы, вы всегда можете обратиться в центр сертификации Авитион в Москве. Мы оперативно выполним процедуру подтверждения соответствия и предоставим сертификат или декларацию с гарантией юридической безопасности подготовки документации. На всех этапах оформления вас будет сопровождать высококвалифицированный специалист, который проконсультирует по любому вопросу и поможет избежать возможных ошибок.