Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Сертификация российского или импортного оборудования – обязательная процедура, которая позволяет продемонстрировать, что характеристики агрегата соответствуют нормативам, установленным в законодательном порядке. Сертификация оборудования необходима, чтобы предприниматель мог легально совершать импортно-экспортные, производственные и торговые операции. Государство использует сертификацию как инструмент контроля над рынком продукции, гарантируя конечному потребителю безопасность.
Согласно законодательным нормам ТС сертификация оборудования осуществляется лишь в центрах сертификации, аккредитованных для этой цели.
Сертификация и декларирование оборудования регулируется действием Техрегламента относительно безопасности оборудования, который вступил в силу 25.09.2010. В нем перечислены инструменты и электрооборудование, на которое следует оформить сертификат или декларацию о соответствии техрегламенту.
Сертификат в системе ГОСТ Р и декларация на соответствие ТР — взаимоисключающие, т. е. всё оборудование, которое подпадает под действие этого регламента, следует обязательно сертифицировать в соответствии с ним. При этом схема подтверждения соответствия отличается от системы ГОСТ Р.
Для определения, какой именно документ следует получить, необходимо изучить перечень оборудования для сертификации и декларирования или обратиться с запросом к специалистам сертификационного центра для получения консультации. На некоторые виды электрооборудования (в частности, медицинское) следует обязательно оформить ещё и регистрационное удостоверение Минздрава, а также пожарный сертификат.
Порядок сертификации оборудования, изготовленного в Российской Федерации, прост. Вначале компания-производитель подаёт пакет документации в сертификационный центр. Специалист центра регистрирует декларацию в единой базе данных — реестре.
При сертификации партии импортного оборудования документ оформляют на заявленное количество агрегатов. Если документ нужно получить на серийно выпускаемое оборудование, то следует оформить его на срок от 1 года до 5 лет.