Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Компрессоры — это устройства, которые используются для повышения давления путем сжатия воздуха и подачи его в пневматическое оборудование. Установки применяются в быту и на химических, энергетических, нефтехимических и других промышленных производствах.
Изделия по принципу действия подразделяются на объемные с рабочими камерами, где происходит сжатие воздуха, и динамические, использующие кинетическую энергию газовых частиц. В свою очередь эти виды компрессоров разбиваются на группы:
По производительности компрессорное оборудование делится на 3 категории — малую (до 10 м3/мин), среднюю (до 100м3/мин) и большую (свыше 100 м3/мин), по типу охлаждения — на водяные и воздушные устройства.
Приборы бытового и промышленного назначения подлежат сертификации, форма которой зависит от вида, конструкции и производительности компрессора. Так, для автомобильных устройств, работающие от бортовой сети с напряжением 12 В, процедура не проводится в отличие от аппаратов, функционирующих от 220 В.
Обязательной сертификации согласно ТР ЕАЭС 004/2011 «Безопасность низковольтного оборудования» подлежат бытовые компрессоры:
Компрессоры промышленного типа подлежат декларированию соответствия согласно ТР ЕАЭС 010/2011 «Безопасность машин и оборудования». К воздухонагревателям данного вида относятся:
Декларирование и сертификация осуществляется на основании обращения производителя, импортера или продавца изделий в аккредитованные Роспотребнадзоромцентры.
Процедура оформления разрешительной документации на серийную продукция, партии и единичные образцы проводится по различным схемам — 1С, 3С и 4С. Сертификация бытовых устройств проводится на основе изучения поданных заявителем, лицом, зарегистрированным на территории ЕАЭС, документов и результатов лабораторных анализов. Требования к безопасности изделий предъявляются на сознании нормативов ГОСТа 12.2.133-94. Для декларирования соответствия промышленных компрессоров применяются схемы 1Д-6Д.
В список документов для проведения процедур входят реквизиты и учредительные свидетельства заявителя, перечень ТУ или ГОСТов, которым соответствует оборудование, его описание, руководство по эксплуатации, договор ВЭД для импортируемых воздухонагревателей. При декларировании по схеме 6Д предоставляется сертификат менеджмента качества, для 1 Д и 2Д обязательно проведение лабораторных испытаний.
Срок действия декларации на партии товаров не ограничен по времени, на серийные изделия не превышает 5 лет.