Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Кефир — это кисломолочный продукт, получаемый путем добавления в цельное или обезжиренное молоко для организации процесса брожения ряда микроорганизмов: молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксусных бактерий.
Различают кефир нескольких видов:
Для контроля за соблюдением технологии производства, отсутствием в закваске посторонней микрофлоры и других нарушений стандартов проводится декларирование и сертификация кефира.
Процедура подтверждения соответствия кефира установленным законом нормам регулируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Законом о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ. К сырью предъявляются требования государственных стандартов качества: к молоку коровьему ГОСТ 52054, сухому ГОСТ 4495, обезжиренному ГОСТ 10970, сливкам сухим ГОСТ 1349. Вода питьевая должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1074.
Подтверждение соответствия требованиям ТР кефира со сроком хранения не более 30 суток проводится в форме обязательной сертификации по схемам 4с или 5с или в виде декларирования по схемам 3д, 4д или 7д. Оценка качества молочной продукции осуществляется в специальных аккредитованных лабораториях или центрах на основе изучения репрезентативной выборки или предоставленных типовых образцов. На основании положительных результатов исследований выдаются протоколы испытаний.
Независимо от выбранной схемы декларирования заявителем в орган по стандартизации подаются документы, содержащие следующую информацию:
Оценка соответствия кефира, как и другой молочной продукции — обязательное требование для его последующей реализации. Срок действия декларации в отношении партии однородной молочной продукции устанавливается заявителем. После его окончания документ должен сохраняться у производителя или продавца на протяжении 3 лет. Орган по сертификации не реже 1 раза в год проводит контроль качества системы менеджмента предприятия.