Москва

Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей

+7 499 647-56-95

Пн-Пт, с 9:00 до 19:00

Перезвоните мне

Москва

+7 499 647-56-95

Пн-Пт, с 9:00 до 19:00

Сертификация хлебобулочных изделий

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Запросить расчет стоимости сертификата

Мы перезвоним Вам за 8 секунд!

    К хлебобулочным изделиям относятся продукты питания, выпекаемые из теста с использованием разрыхлителя или закваски. Основным материалом изготовления выступает мука. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» производители в обязательном порядке проходят процедуру декларирования товаров и в добровольном — сертификации.

    Для выпекания хлебобулочных изделий используется ржаная и пшеничная мука различных сортов. Ассортимент пищевых продуктов данного вида представлен следующими группами:

    • хлеб — максимальный вес изделия 2-3 кг;
    • булочные массой менее 500 г — батоны, плетенки, сайки;
    • мелокштучные весом 200 г и меньше — розанчики, гребешки;
    • сдобные — плюшки, булки;
    • жареные — пирожки, пончики;
    • пониженной влажности — сушки, бублики, баранки;
    • национальные сорта — лаваш, пита;
    • диетические — с низким содержанием белка, углеводов, с добавлением лицетина и пр.

    Мучные изделия также делятся на подовые и формовые, без или с начинкой, а также на упакованные и неупакованные.

    Стандарты

    Продукция выпекается и классифицируется с учетом норм ГОСТов № 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и № 31752-2012. Рецептура и технология изготовления содержится в ГОСТе Р 55972-2014. Продукция влажностью более 19% из муки из пшеничной муки и сырье для сухарей, гренок, хлебного кваса производятся согласно ГОСТ Р 56631-2015. При определении кислотности, пористости и массовой доли сахара изготовители руководствуются нормативами ГОСТов№ 5669-96, 5670-96 и 5672-68.

    Организация и управление процессом производства на предприятиях, которые выпускают хлебобулочные изделия, должны соответствовать стандартам ISO 22 000 (ХАССП), ИСО 9000 и 9001.

    Получение декларации

    Для продажи товаров на территории стран ЕАЭС изготовители проходят процедуру декларирования — подтверждения соответствия требованиям качества и безопасности. Кроме регламента ТС 021/2011, к маркировке хлебобулочных изделий применяется ТР ТС 022/2011. При определении безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных средств руководствуются ТР ТС 029/2012. Эти нормативные акты устанавливают схемы декларирования — 1Д-3Д.

    Заявитель обращается в центр по сертификации с комплектом документов, куда включаются протоколы испытаний образцов хлебобулочной продукции. Их исследование проводится в лабораторных условиях с помощью аналитического, органолептического и других методов. Декларация выдается на срок 1,3 и 5 лет и регистрируется в реестре Росаккредитации.

    Сертификация по системе ГОСТ Р

    Для повышения доверия у покупателей и конкурентоспособности хлебобулочной продукции изготовители и поставщики добровольно проходят процедуру оценки партии товаров согласно ГОСТу. Выдаваемый сертификат подтверждает качество и соответствие изделий государственным стандартам РФ. Документ регистрируется в реестре Росстандарта. На упаковку хлебобулочной продукции наносится знак РСТ.

    Реализованные проекты

    Рассчитать стоимость оформления документации

    Специалист свяжется с Вами в ближайшее время








      Обратный звонок
      x

        Онлайн заявка
        x

          Получить консультацию специалиста
          x