Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
К хлебобулочным изделиям относятся продукты питания, выпекаемые из теста с использованием разрыхлителя или закваски. Основным материалом изготовления выступает мука. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» производители в обязательном порядке проходят процедуру декларирования товаров и в добровольном — сертификации.
Для выпекания хлебобулочных изделий используется ржаная и пшеничная мука различных сортов. Ассортимент пищевых продуктов данного вида представлен следующими группами:
Мучные изделия также делятся на подовые и формовые, без или с начинкой, а также на упакованные и неупакованные.
Продукция выпекается и классифицируется с учетом норм ГОСТов № 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и № 31752-2012. Рецептура и технология изготовления содержится в ГОСТе Р 55972-2014. Продукция влажностью более 19% из муки из пшеничной муки и сырье для сухарей, гренок, хлебного кваса производятся согласно ГОСТ Р 56631-2015. При определении кислотности, пористости и массовой доли сахара изготовители руководствуются нормативами ГОСТов№ 5669-96, 5670-96 и 5672-68.
Организация и управление процессом производства на предприятиях, которые выпускают хлебобулочные изделия, должны соответствовать стандартам ISO 22 000 (ХАССП), ИСО 9000 и 9001.
Для продажи товаров на территории стран ЕАЭС изготовители проходят процедуру декларирования — подтверждения соответствия требованиям качества и безопасности. Кроме регламента ТС 021/2011, к маркировке хлебобулочных изделий применяется ТР ТС 022/2011. При определении безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных средств руководствуются ТР ТС 029/2012. Эти нормативные акты устанавливают схемы декларирования — 1Д-3Д.
Заявитель обращается в центр по сертификации с комплектом документов, куда включаются протоколы испытаний образцов хлебобулочной продукции. Их исследование проводится в лабораторных условиях с помощью аналитического, органолептического и других методов. Декларация выдается на срок 1,3 и 5 лет и регистрируется в реестре Росаккредитации.
Для повышения доверия у покупателей и конкурентоспособности хлебобулочной продукции изготовители и поставщики добровольно проходят процедуру оценки партии товаров согласно ГОСТу. Выдаваемый сертификат подтверждает качество и соответствие изделий государственным стандартам РФ. Документ регистрируется в реестре Росстандарта. На упаковку хлебобулочной продукции наносится знак РСТ.