Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Все продукты питания поддаются строгой проверки со стороны государства. Это понятно, ведь от этого зависит в первую очередь безопасность и здоровье потребителей. Важно иметь все необходимые документы, которые подтверждают высокое качество представленной на рынке продукции. Особенно строго контролируются готовые блюда. Подтверждением соответствия стандартам качества будет сертификат, в котором уточняется, каким именно критериям отвечает продукт.
При сертификации готовой продукции оценивается она как с точки зрения государственных стандартов, так и на предмет соответствия тем параметрам, которые заявляет производитель. Еда оценивается обычно по таким ключевым параметрам:
Все эти параметры являются важными для потребителя, а также учитываются при прохождении государственной оценки товара. Вот почему на них обращают внимание при проведении экспертизы.
Любому производителю, прежде чем обращаться за любыми другими документами, нужно пройти государственную регистрацию товара. Уже позже можно получить сертификат соответствия (подтверждение того, что продукт отвечает требованиям качества). Причем стоит учитывать, что для разных категорий продукта стандарты могут быть разными (для мясных, молочных, кондитерских блюд).
Далее могут быть подготовлены также дополнительные добровольные сертификаты, которыми можно подтвердить экологичность продукции, ее отношение к определенной категории (вегетарианская, безлактозная). Все это можно отметить на упаковке, предварительно подтвердив соответствующими проверками. Хотя они и не обязательны, но ценятся среди потребителей.
Чтобы пройти экспертизу, нужно предоставить образец продукции, а также документацию к нему (рецептура, описание продукта). Далее уже эксперт будет проверять, насколько продукт соответствует заявленным параметрам, а также стандартам, установленным на государственном уровне для такого товара. По результатам экспертизы производитель получает сертификат и заключение.