Москва
Каждый договор застрахован
на 1 000 000 рублей
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Перезвоните мне
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Электрооборудование – аппараты, машины, другие устройства, использующиеся для производства, трансформации, передачи электроэнергии. Все оборудование подразделяется на низко-, высоковольтное в зависимости от силы напряжения.
Почти все категории электротехники должны проходить процедуру, позволяющую дать оценку соответствия их характеристик ТР ТС. Только тогда их производство и реализация будут считаться легальными. Оценка оборудования на соответствие выполняется в формате сертификации или декларирования.
Сертификат должен быть оформлен на многие виды оборудования. Среди них:
С полным списком можно ознакомиться в ТР ТС 004/2011, 020/2011, 010/2011.
Схемы сертификации предполагают выдачу разрешительного документа без ограничения срока действия или на период до пяти лет. Оформление сертификата подразумевает проведение исследований образцов электрооборудования с участием сертификационных центров, лабораторных учреждений. Оформляется документ на специальном бланке строгой отчетности.
Устройства, которые не перечислены в вышеуказанном списке, проходят процедуру декларирования. В этом перечне:
Декларация составляется заявителем на листе бумаги офисного формата, должна быть зарегистрирована в едином реестре. Делает это сертификационный центр после испытаний в лаборатории и получения оттуда протокола. Существуют варианты, при которых допускается использование доказательств заявителя.
В некоторых случаях предполагается инспекция производственных мощностей. Электрооборудование для опасных производств должно подвергаться добавочным проверкам. Могут потребоваться проведение экспертиз, документы, обосновывающие промышленную безопасность.
Обращаться за оценкой соответствия могут организации, ИП. При этом заявителями могут стать как сами производители, так и поставщики.