Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Пищевые добавки необходимы для придания пищевой продукции желаемых свойств: вкуса, аромата, цвета, увеличения срока годности и т.д. Требования к их качеству утверждает ТР ТС 0029/2011, устанавливающий нормы безопасности.
Типизация пищевых добавок зависит, в основном, от назначения. Существует несколько групп, среди которых:
Пищевые добавки бывают органического и минерального происхождения, могут иметь разное агрегатное состояние. Используемый для пищевых добавок регламент не касается БАДов.
Проверке качества и безопасности подлежат все виды пищевых добавок. Первоначально проводится оценка в форме государственной регистрации с последующим получением свидетельства. После получения СГР продукция должна пройти обязательную процедуру декларирования и получить декларацию соответствия.
При желании повысить привлекательность своего товара предприниматель может заказать добровольную сертификацию. Наличие сертификата дает возможность делать товар более конкурентоспособным.
Оформлять декларацию соответствия нужно в сертификационном центре с аккредитацией. Понадобится предъявить заявку, копии учредительных и другие документы. Список документов может быть разным – это зависит от класса пищевых добавок.
Необходимо представить информацию о продукте, разъясняющую:
Все заявленные сведения проверяются при исследовании образцов в лаборатории. Любое отклонение от нормы станет причиной отказа в регистрации декларации. Если результаты исследования отвечают нормативным требованиям, то декларации присваивается номер. Она вносится в единый реестр.
Если пищевые добавки будут выпускаться серийно, то срок действия декларации ограничивается пятью годами. Если документ необходим для конкретной партии, то срок действия не ограничивается.