Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Чтобы подтвердить наличие у продукции гипоаллергенных свойств, необходимо оформить сертификат. Согласно действующему законодательству, не существует обязательного требования о предоставлении сертификата для осуществления реализации товаров на рынке. Это означает, что заявитель может получить сертификат на добровольной основе.
На сегодняшний день не существует единого стандарта, который перечислял бы все свойства гипоаллергенности. В связи с этим доказано, что аллергическая реакция может возникнуть только в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. При проведении испытаний, объект должен быть проверен на отсутствие опасных, токсичных и запрещенных к использованию веществ. Это может касаться как детской продукции, так и других товаров, которые не могут быть использованы в производстве.
Также, помимо молекулярной аллергологии, морфофункциональных и биохимических исследований, которые направлены на выявление наличия аллергической реакции в случае контакта с кожей, проводится ряд клинических испытаний, которые направлены для выявления отсутствия реакции. Этот процесс является достаточно сложным и занимает много времени. Его осуществление осуществляется только в тех лабораториях, которые имеют сертификат на проведение данной процедуры. Органические и неорганические соединения могут быть причиной аллергии.
Главными аллергенами в пищевой продукции являются яйца, глютен, холестерин, соя, кунжут, орехи, поэтому в зависимости от вида и назначения товаров (питание для детей, спортсменов, диабетиков и пр.) в комплект товаросопроводительной документации помимо декларации соответствия ТР ТС, протоколов БЖУ / об отсутствия ГМО часто входят сертификаты без холестерина, без глютена и прочие.
Не только на продукты питания, но и на другие вещи также можно получить сертификат «Гипоаллергенно». Оформление документов на косметику, гигиенические и санитарные средства, парфюмерию, бытовые химические вещества, постельное белье, чулочно-носочные изделия и другие виды товаров является актуальным в данный момент.
Данный сертификат является добровольным и его получение возможно только после проведения процедур, которые направлены на подтверждение соответствия товаров, находящихся под контролем в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и ЕАЭС. К примеру, пищевые продукты должны быть включены в декларацию, бытовая химия и детская косметика – проходить государственную регистрацию, а белье (первый слой) должно пройти сертификацию по ТР ТС.
Данный документ необходим для осуществления определенных действий, которые направлены на разрешение определенных ситуаций.
Заявитель должен предоставить стандартный комплект документов, который включает в себя:
После получения данных, эксперты подготовят макет сертификата для согласования, проведут отбор образцов и их тестирование, а также предоставят доказательную базу для проведения оценки соответствия.
Оформление сертификата при положительных результатах тестирования производится от имени ОС (органа, осуществляющего сертификацию) на специальной бумаге с уникальным номером и серийным номером. Документ, удостоверяющий сертификат, регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации), после чего его получают заявители.
В среднем на проведение процедуры сертификации уходит около трех рабочих дней, а иногда и двух недель.
В документе установлен максимальный срок действия – 3 года. Его продление невозможно в силу отсутствия законодательного регулирования – по истечению этого периода необходимо проведение повторных оценочных процедур, включающих в себя лабораторные исследования.