Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Времена, когда продавцы табачных изделий и сопутствующих устройств задавались вопросом «можно ли продавать электронные сигареты», остались позади. Сегодня их реализация разрешена, но с одним обязательным условием: такая продукция обязательно должна прослеживаться через систему «Честный ЗНАК». Это означает, что вейпы и составы для них необходимо регистрировать и присваивать им коды Data Matrix.
До 2022 года электронные устройства для курения оставались без внимания со стороны законодательства. Однако активный рост торговли вейпами с неясными условиями производства и ввоза на территорию страны заставил задуматься о более пристальном контроле над данной категорией товаров.
Эксперимент по маркировке подобных изделий начался 15 января 2025 года, однако уже с 25 декабря того же года нанесение кодов Data Matrix на электронные сигареты, жидкости для вейпов, Glo, IQOS и прочие устройства, объединенные в группу «Никотинсодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина» стало обязательным. Далее было проведено еще несколько этапов закрепления товаров в системе прослеживания:
Кроме того, с 1 марта 2025 года начал действовать запрет на продажу продукции, которая не была промаркирована до 15 декабря 2022 года, но при этом находилась в обороте.
С 1 января 2025 года вступили в силу новые минимальные цены на никотинсодержащую продукцию и электронные системы доставки никотина. Теперь розничные продавцы обязаны продавать такие товары по ценам не ниже установленных официально.
Минимальные цены (МЦ) формируются на основе правил и формул, которые, в свою очередь, зависят от акцизов на электронные сигареты, повышающего коэффициента и ставки НДС. Актуальные ставки на 2025 год следующие:
Продавцы могут контролировать соответствие цен новым правилам в учетных системах, где доступно редактирование карточек товаров.
Перечень задач, связанных с маркировкой вейпов и электронных сигарет, зависит от статуса участника оборота:
Код Data Matrix, который сканируют на каждом этапе движения товара, содержит важную информацию о продукте — наименование производителя, дату производства, состав, срок годности, этапы движения к оптовым поставщикам и в точки розничных продаж. Чтобы считать эти данные, необходим сканер двухмерных штрихкодов.
Участники оборота, пренебрегшие маркировкой электронных сигарет, могут быть привлечены к административной ответственности. Для нарушивших требования законодательства должностных лиц и ИП штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для производителей и от 1 до 1,5 миллиона рублей для продавцов. Независимо от статуса и размера правонарушения товар конфискуют, что также влечет за собой ущерб для компании.
Своевременная и корректная регистрация и маркировка товаров в системе «Честный ЗНАК» обеспечивает репутацию надежного продавца и возможность контролировать перемещение продукции. Если вам нужна помощь с документами или консультация по особенностям маркировки, специалисты центра сертификации «Авитион» в Москве ответят на все вопросы.