Маркировка молочной продукции в России началась с 1 июня 2021 года. С тех пор число участников в системе «Честный ЗНАК» расширилось, а требования к прослеживанию и ведению учета постоянно меняются. Именно поэтому предпринимателям так важно отслеживать новости, связанные с особенностями нанесения уникальных кодов на молочные продукты — своевременное реагирование на новые правила позволяет успешно вести бизнес без проблем с законом.
Об авторе
Татьяна
Аккредитованный специалист по сертификации и декларированию
Начиная с 2021 года уникальный код Data Matrix наносится на упаковки большинства видов молочной продукции, включая стерилизованную и ультрапастеризованную. В списке товаров по данным на 2025 год указаны:
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока;
сыры;
творог и творожные сырки;
мороженое и иные виды пищевого льда за исключением не содержащих молочных жиров;
молочные коктейли и прочие напитки с содержанием молочных жиров.
На сайте Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» также указана классификация по срокам хранения — до 40 суток или более 40 суток.
Виды молочной продукции, не подлежащие маркировке
Несмотря на обширный список молочной продукции, которую необходимо регистрировать в системе «Честный ЗНАК» для прослеживания и контроля оборота, некоторым ее категориям маркировка по-прежнему не требуется. К ним относятся:
Молочные продукты, помещенные под таможенные процедуры для дальнейшего вывоза за пределы ЕАЭС.
Импортируемая молочная продукция или продовольственные товары, произведенные на территории РФ в качестве рекламных образцов без дальнейшей реализации.
Продукция, приобретенная по сделке, данные о которой составляют государственную тайну — в том числе в случае ее транспортировки участником сделки по территории РФ.
Молочная продукция, предназначенная для питания детей до трех лет, а также специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Продукты на основе молока весом до 30 граммов.
Кроме того, молочные продукты, продаваемые на развес, и упакованные непромышленным способом — разложенные по пакетам или завернутые в бумагу — также не подлежат маркировке.
Ближайшие события в процессе маркировки молочной продукции
С 2021 года в порядок маркировки молока уже вносили изменения — и нововведения продолжаются и сегодня. В числе событий, которые произошли недавно или еще только планируются следующие:
1 сентября 2024 года — старт разрешительного режима для продавцов молочной продукции всех категорий; начало обязательной маркировки товаров фермерами с обязательной подачей сведений об их вводе и выводе из оборота.
1 марта 2025 года — проверка в режиме офлайн становится обязательной для всех видов молочной продукции.
1 ноября 2026 года — введение поэкземплярного учета для продукции со сроками хранения свыше 40 суток.
Кроме того, с 1 ноября 2026 все участники системы «Честный ЗНАК» должны будут подавать сведения о выводе продукции из оборота.
Системы Меркурий и Честный ЗНАК: особенности взаимодействия
Федеральная государственная информационная система «Меркурий» была установлена для прослеживания товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Молоко и молочная продукция также относятся к таким товарам, поэтому необходимо наладить полноценную совместную работу «Меркурия» и «Честного ЗНАКа».
Сегодня возможны три способа взаимодействия систем:
Через единый личный кабинет. В нем производители получают электронные ветеринарные документы из системы «Меркурий» и на их основании заказывают коды маркировки в системе «Честный ЗНАК». Полученные данные также используются при дальнейшей регистрации.
Через интерфейс «Честного ЗНАКа». В нем производители могут отправлять запрос для получения ветеринарных документов, а также работать с маркировкой.
Через интерфейс системы «Меркурий». Здесь участники оборота также могут оформлять ветеринарные документы для заказа цифровых кодов маркировки.
Два последних способа оптимальны для крупных производителей, поскольку они требуют интеграции по API.
Объемно-сортовой учет молочной продукции
На данный момент маркируемая молочная продукция подлежит объемно-сортовому учету (ОСУ). В этом случае прослеживание товара ведется по количеству в целом, а не по его отдельной единице. Маркировка продуктов с содержанием молока с ОСУ осуществляется в определенной последовательности.
Подключение к электронному документообороту (ЭДО). Заключить договоры с операторами должны все производители, поставщики и импортеры молочной продукции, а также розничные магазины, в которых она представлена. Когда участник оборота подключен к ЭДО, проводится пробный обмен документацией с контрагентами для оценки стабильности процесса.
Предоставление сведений о приемке и отгрузке молочной продукции в систему «Честный ЗНАК». Пользователю личного кабинета необходимо указать наиболее важные данные о товаре — вес (при реализации весовой продукции), количество и глобальный номер товарной продукции GTIN. При подаче сведений коды Data Matrix не указываются.
Реализация товаров. При покупке молочного продукта кассир сканирует код маркировки с каждой отдельной упаковки товара. После этого данные о нем поступают в кассу, откуда передаются оператору фискальных данных, а затем — в систему «Честный ЗНАК». При подтверждении данных о продаже товар выводится из оборота, а его код аннулируется.
Если предприниматель освобожден от необходимости вести продажи молочной продукции с использование контрольно-кассовой техники, он также обязан передавать в систему данные о реализации. Сделать это можно вручную через личный кабинет на сайте «Честного ЗНАКа» и документ «Вывод из оборота».
Учет весовой молочной продукции также не представляет особой сложности: такие товары выводят из оборота, когда он весь или хотя бы одна его часть подготовлены к продаже. Например, при продаже головки сыра по кусочкам данные передают в «Честный ЗНАК» в течение трех дней после того, как она будет разделена на части, и каждую из них упакуют.
Сегодня объемно-сортовой учет продолжает действовать. Однако начиная с 1 ноября молочная продукция будет учитываться поэкземплярно.
Как подготовиться к маркировке молочной продукции
Производители со значительным опытом уже работают с системой маркировки товаров. Однако начинающим предпринимателям необходимо пройти процесс регистрации, который состоит из нескольких этапов:
Получения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для регистрации в системе и заверения документов.
Подключения к системе «Меркурий» для закрытия ветеринарных сопроводительных документов.
Регистрации в системе «Честный ЗНАК».
Обновления кассового ПО и приобретения оборудования — в первую очередь сканера с возможностью считывания двухмерных кодов Data Matrix.
Заключения договора с оператором ЭДО и настройки системы для корректной передачи данных.
Хотя регистрация и подготовка к работе с маркированными товарами требует времени, потратить его все же необходимо, чтобы избежать штрафов и проблем с контролирующими органами в дальнейшем. Специалисты центра сертификации «Авитион» в Москве проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с маркировкой и подготовкой документов для нее.