Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Халяль в исламе — широкое понятие, в которое входит все, что разрешено и допустимо для мусульманина Кораном во всех жизненных ситуациях. Оно касается не только моральных и нравственных устоев, но и вещей, товаров, продуктов — в том числе и пищевых. Халяльный продукт содержит только разрешенные ингредиенты и приготовлен по всем правилам, а потому его можно употреблять правоверному мусульманину.
Сегодня все больше производителей маркируют свои товары знаком «Халяль», подтверждая не только их качество, но и соответствие стандартов производства требованиям, установленным для такой продукции. Чтобы получить право наносить на нее соответствующий знак, производитель обязан получить сертификат от аккредитованного органа.
Знак соответствия «Халяль»
На сегодняшний день сертификация «Халяль» для производителей пищевой продукции остается добровольной. Однако прохождение всех предусмотренных законом процедур и продажа товаров с соответствующей маркировкой создает определенные преимущества:
Таким образом, получение сертификата и разрешения на маркировку продуктов значительно расширяет круг потенциальных покупателей, укрепляет имидж производителя, помогает расширить внутренние рынки сбыта и успешно представить товары в других странах.
В России качество и оценка соответствия стандартам халяльной продукции осуществляется по ГОСТ Р 70401-2022. Согласно документу, требования распространяются на следующие аспекты:
Подтверждение соответствия возможно только при самом строгом соблюдении всех требований ГОСТ, поэтому заявителю необходимо крайне серьезно отнестись ко всем компонентам производственного процесса.
Пищевые продукты признаются соответствующими стандарту «Халяль», если подтверждено выполнение следующих положений стандарта:
Все производственные линии и оборудование для производства халяльной продукции должны быть абсолютно чистыми, при их обслуживании и смазке не должны использоваться составы с загрязняющими и запретными компонентами. Список харам сырья, материалов и ингредиентов также указан в стандарте.
Сертификаты «Халяль» в России выдают аккредитованные организации — в том числе орган сертификации «Роскачество-Халяль», зарегистрированный в 2023 году. После выдачи сертификата производителю необходимо получить разрешение на использование маркировки «Халяль». Требования к ее внешнему виду и применению также изложены в отдельных документах.
Официальный знак маркировки выглядит как украшенная орнаментом восьмиконечная звезда или круг зеленого или бело-зеленого цвета с надписью «Халяль» на арабском, русском и английском языках. По окружности размещается название сертифицирующего органа.
Маркировка халяльной пищи предполагает следующие технологические приемы:
Знак «Халяль» наносится только целиком — нанесение отдельных элементов категорически не допускается.
Процедура сертификации и маркировки халяльной продукции появилась недавно и по-прежнему вызывает вопросы у производителей. Сотрудники центра «Авитион» в Москве дадут подробную консультацию и помогут подготовиться ко всем проверкам на подтверждение соответствия продукции требованиям стандартов.