Показатели органолептики у различных видов товаров оцениваются. Нет необходимости в применении реактивов или специального оборудования, для определения достаточно просто провести расчет получаемых значений. В исследовании участвуют органы чувств человека. Порядок организации процедуры устанавливается при определении возможности выпуска товара, для периодического контроля изготавливаемой продукции и в рамках обязательного или добровольного подтверждения соответствия.
У каких продуктов проверяют органолептические показатели
Для пищевой продукции, наиболее актуальна проверка органолептических показателей качества. Все перечисленные предметы являются продуктами питания.
- Сыр и хлебобулочные изделия;
- Продукты, в которых есть мясо;
- Продукты содержащие молоко;
- Рыбная консервы;
- Безалкогольные и алкогольная продукция, а также соки.
- Продукты питания, консервы и т.д.
Проверке подвергается:
- Наружный вид. Это то, как человек оценивает образец с точки зрения зрительного восприятия. При его определении не считая самого внешнего вида оценивают цвет, вид на разрезе и другие характеристики которые будут зависеть от образца. Если, например говорить о видах молочной продукции, то это может быть изображение на стенках сосуда после стекания напитка.
- Текстура, которая располагается перед упаковкой и определяет геометрические характеристики продукта.
- Качество. Ее устанавливают, основываясь на реологических характеристиках товара. Важно обращать внимание на вязкость продукта, поскольку именно она является наиболее значимой характеристикой.
- Аромат. Отличительная особенность продукта, которую человек воспринимает при помощи обоняния.
- Он вкусный. Данная характеристика отображает ощущения, появляющиеся при основе состава продукта и действий веществ его составляющих.
Об авторе
Татьяна
Аккредитованный специалист по сертификации и декларированию
Когда проводится проверка
- Обязательного подтверждения соответствия продукции. По ее итогу будет предоставлена разрешительная документация, дающая право на осуществление реализации.
- В Добровольном есть подтверждение качества. С помощью такой проверки проверяется соответствие государственным стандартам, техническим условиям или стандартам организациями.
- Применении новых технологий, применении нового оборудования может привести к определениям органолептических свойств продукта.
- В рамках производственного контроля происходит контроль выпускаемой продукции.
- Производстве продукции в соответствии с имеющейся на предприятии системой менеджмента (для пищевой промышленности – системы ХАССП).
- Решения этих и других задач в совокупности составляют основное назначение. Запрос контролирующих органов, контрагентов (для проведения плановых или внеплановых проверок), жалоб потребителей – это лишь незначительные вспомогательные задачи при решении остальных возможных целей.
Методики проведения лабораторных исследований.
Для проведения органолептической оценки товара необходимо отдельное помещение, где созданы все условия для получения точных результатов. Также, помимо общих норм следует принимать во внимание требования к методикам исследований. Эти методики должны отвечать за порядок и особенности исследования.
Условия должны соответствовать следующим требованиям:
- Не изменять качество продукта, а также не ухудшать его.
- Не ухудшать восприятие человеком оценочных показателей.
- Не должны мешать выявлять действительные свойства продукта.
Сформированная комиссия займется проведением проверки. Каждый член комиссии при оценке образцов, выставляет баллы. Они суммируются и рассчитывается среднее значение. Необходимо соблюсти ряд условий, чтобы быть допущенным к испытаниям каждому из членов комиссии. Одна из причин отсутствия медицинских ограничений – отсутствие критериев, которые могут помешать оценке. Это могут быть и хронические заболевания, а также аллергии.
При оценке вкусовых свойств образцов возможно иметь такой привкус, который понижает чувствительность. Члены комиссии получают специальные продукты, помогающие восстанавливать чувствительность. Может это быть и печенье белого хлеба, но не сладкое, а так же кофе с питьевой водой.
Важно: при использовании методик определено, что существует определенная очередность проведения оценки в случае наличия нескольких видов товаров для оценочной деятельности. Это объясняется влиянием некоторых ингредиентов, которые искажают восприятие других образцов. Прежде всего нужно оценивать те образцы, которые имеют наименьшие вкусовые характеристики. Затем проверяют образец с наиболее выраженными свойствами.
Помимо прочего, нужно помнить о том что сама процедура проводится в той температурной зоне при которой образец был принят на пищу. Так, при оценке кофе или чая их оценивают в теплом виде.
В протокол испытаний заносят результаты выполненной оценки.
Быстрое оформление документов
Квалифицированные эксперты
В? Какие документы нужно предоставить в ЦС В.
Для определения органолептических свойств пищевых продуктов, необходимо предоставить:
- Направление заявления о предоставлении услуг;
- Свидетельство о внесении ИНН в единый реестр.
- Образцы сырья;
- Показания о характеристиках оцениваемого товара;
- Данные о нормативных документах, согласно которым выпускается товар.
Если вам нужна более подробная информация о порядке и особенности предоставления услуг, обратитесь в центр сертификации или стандартизации.