Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
ГОСТ 32366-2013 – это государственный стандарт на мороженую рыбу. При изготовлении и реализации мороженой рыбы на территории Российской Федерации должны соблюдаться все требования этого норматива. Его основное назначение заключается в обеспечении высокого качества и безопасности пищевой продукции. Указанный государственный стандарт должен учитываться как при производстве мороженой рыбы, так и при ее дальнейшей реализации.
Действие стандарта ГОСТ 32366-2013 распространяется практически на всю мороженую рыбу. Под него не попадают только:
Замороженная рыба всех остальных видов должна соответствовать техническим требованиям указанного государственного стандарта качества.
В большинстве случаев мороженую рыбу на производстве классифицируют на основании особенностей разделки. В рамках этой классификации рыба делится на:
Информация о способе разделки рыбы всегда присутствует в сопроводительной документации к ней. С ней может ознакомиться как поставщик, так и конечный потребитель по запросу.
Помимо этого замороженную рыбу классифицируют по ее органолептическим, химическим и физическим показателям. На основании этих характеристик ее разделяют на продукцию первого и второго сорта. Основными параметрами для подобного разделения считаются:
Если указанных параметров недостаточно для того, чтобы отнести рыбу к первому или второму сорту, на производстве дополнительно берется вкусовая проба на варку.
Срок годности рыбы по ГОСТу определяется ее сортом и характером заморозки. Дольше всего могут храниться в условиях морозильной камеры хек, треска и минтай и лосось, замороженный в коробке в количестве нескольких штук (в случае с поштучной заморозкой рекомендуемый срок годности замороженного лосося может уменьшиться вдвое). Меньше всего хранятся судак и сом. Без вакуумной упаковки они могут храниться в морозильнике в течение 3 месяцев, а в вакууме – 4. Производитель обязан указывать срок годности рыбы в соответствие с рекомендациями ГОСТа. По закону он может быть меньше, нежели это указано в официальном стандарте, но превышать его нельзя.
Вся реализуемая замороженная рыба должна иметь маркировку в соответствие с требованиями технических регламентов и государственных стандартов. При маркировке рыбы указываются следующие данные:
Также на упаковке необходимо указать любые особенности, связанные с изготовлением и выращиванием рыбы. Если продукт был упакован в газовой среде, то нужно прописать состав этой среды. Если рыба была выращена искусственно, то при маркировке следует учесть эту информацию. Для глазированной рыбы нужно в обязательном порядке указать перечень пищевых добавок и ароматизаторов, входящих в глазурь (если они есть в составе). При маркировке рыбной продукции нужно учитывать нормы и требования не только ГОСТ 32366-2013, но и смежных стандартов и технических регламентов (к примеру, ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771).