Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
За последний период времени в розничных магазинах наблюдается тенденция к расширению ассортимента безглютеновой продукции. Товары, которые содержат надпись «Gluten Free», пользуются популярностью среди покупателей, а на форумах люди, придерживающиеся здорового образа жизни, все чаще рекомендуют диету, которая не содержит клейковины. В целях профилактики многие люди отказываются от особого растительного белка. Это помогает им избежать преждевременного старения кожи, проблем с кишечником и ожирения. Некоторые люди, которые являются потребителями пищевой продукции, имеют проблемы с иммунной системой, которая воспринимает глютен как агрессивный аллерген.
Общая группа схожих белков, которые содержатся в зернах злаковых культур – это глютен. Употребление клейковины составляет примерно 30 граммов в день. Наиболее значимое его количество сконцентрировано в хлебобулочных и макаронных изделиях, полуфабрикатах из теста с индексом сложного белка около 15% сухого веса. Например, в колбасных изделиях, шоколаде и пиве содержится скрытый глютен.
В целях легализации деятельности производители и поставщики пищевой промышленности, задействованные в данном сегменте, должны регистрировать декларацию о соответствии по соответствующему ТР ТС. На основе результатов, которые были зафиксированы в ходе оценки соответствия продукции требованиям безопасности и качества, составляется документ. Тем не менее данный документ не гарантирует отсутствия эластичного компонента в продукции или даже незначительную долю его содержания. С помощью анализа на наличие глютена можно повысить спрос на продукцию, получить преимущество в конкурентной борьбе и право нанесения маркировки об отсутствии этого сложного белка с помощью специального протокола тестирования.
Указанный протокол может быть оформлен по результатам проведенных исследований только в случае желания предпринимателей, но абсолютно бесполезен для продуктов питания, которые не прошли сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Также в качестве общих оснований для проведения декларирования используется ТР ТС 022/2011, а также другие регламенты. При условии, когда заявляется продукция, относящаяся к группе специального или детского питания, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. По этой причине, оформление протокола, который подтверждает «чистоту» продуктов питания в плане содержания клейковины, инициируется в качестве дополнительного шага к процедуре подтверждения по требованиям безопасности.
Для лечения целиакии, а также других форм непереносимости глютена, существует только один способ – пожизненная диета, при которой этот сложный белок полностью исключается из рациона. Отказ от продуктов, которые содержат «явный» глютен (кондитерские изделия, хлеб, булгур, ячневая, пшеничная и манная крупы), является наиболее важным. У многих покупателей есть медицинские показания, при которых они нуждаются в подтверждении наличия на упаковке продукта отсутствия аллергенного компонента. На законных основаниях можно получить протокол и провести исследование, чтобы подтвердить отсутствие белка или минимальный индекс его содержания в составе. Проверка чаще всего проводится в целях проверки, которая может быть направлена на следующие цели:
Общепринятые пищевые стандарты международной комиссии Кодекс Алиментариус были использованы при создании безглютеновых продуктов. Данная комиссия является совместной структурой между Организацией продовольственной и сельскохозяйственной деятельности ООН и Всемирной организацией здравоохранения, объединяя правительства более чем 170 стран, в том числе России.
Данный стандарт был принят в соответствии с Алинорм 08/31/26 Кодекса. Согласно ему продуктами без клейковины считаются те, которые не содержат более 20мг/кг растительного белка. В широком смысле концентрация может быть сопоставима с присутствием в одном килограмме пищевой продукции двух или трех зерен пшеницы. У больных целиакией, если их количество будет превышать норму, может возникнуть патологический иммунный ответ и сопутствующие осложнения. По этой причине необходимо проводить строгий контроль за продуктами, которые заявлены как не содержащие клейковины.
Стандартом установлен допустимый уровень содержания: 20-100 мг/кг в отношении продуктов питания, предназначенных для специальных диет.
Многие из предпринимателей не имеют понятия о проведении анализа на глютен. Как поясняется, в качестве основы для проведения лабораторной экспертизы, которая послужит основой для составления протокола испытаний, используется МУК 4.1.2880-11. Данная инструкция описывает способы количественного и качественного определения глиадина в продуктах питания, предназначенных для лечебного и профилактического рациона, а также в сырье и ингредиентах, которые используются для приготовления продуктов питания для здорового питания.
Прежде чем приступить к анализу, образец подвергается тщательному подготовительному процессу. Для того чтобы транспортировать его к месту проведения экспертизы, его упаковывают в герметичную упаковку. Чтобы провести точный анализ, необходимо не менее 0,5 кг продукта.
Применяется в аккредитованных лабораториях:
Этот способ подразумевает использование специального планшета для проведения тестирования с лунками. В углублениях накапливаются антитела к глиадину. Химическая реакция возникает в результате добавления реагента (образца). По результатам этого взаимодействия могут образовываться окрашенные фрагменты, что свидетельствует о том, что в пробе обнаружен глютен.
На мембрану тест-полоски, которая пропитывается антителами к глиадину, реагенты помещаются в ходе второго способа. При контакте частиц образца с антителами на поверхности тестера появляется красная полоса, что свидетельствует о присутствии клейковины в продукте. На мембране появится полоса голубого цвета, которая будет означать корректность анализа, если пигментированные частицы переместятся в зону контроля. В результате положительный результат, который указывает на наличие аллергена – это присутствие двух полос синего и красного цвета. Отрицательное значение имеет только синюю отметку.
Для того чтобы начать проведение исследований, предпринимателю необходимо иметь стандартный набор документов:
В процессе проведения анализа документов, согласований условий сотрудничества с клиентом, эксперты центра сертификации передают подготовленные и прошедшие надлежащую обработку образцы в аккредитованную лабораторию для проведения исследований. В результате проведенной экспертизы составляется протокол. Указанный документ будет выдан заявителю. Это даёт ему право маркировать свою продукцию знаком «Gluten Free» или же «Не содержит глютен».
Данная возможность дает возможность нанесения на упаковку информации об отсутствии в составе вещества, которое может вызывать аллергические реакции.
Наш центр сертификации Авитион сотрудничает с ведущими лабораториями по всей стране. Мы проведем товарную экспертизу любой продукции от простого бытового товара до сложного промышленного оборудования. Чтобы заказать услугу, позвоните нам для бесплатной консультации.