Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
Распространенное заблуждение о работе маркетплейсов в России состоит из простого и понятного принципу: открыл свой магазин, нашел поставщиков- реализуешь товары. Но, как говорится на деле все намного сложнее. Партнеры крупных маркетплейсов должны иметь полный пакет документов для легальной реализации товаров.
Данные документы, связанные с качеством товаров: сертификаты и отказные письма будут включены в данный пакет. Чем это все является? Делимся своими знаниями по поводу сертификации маркетплейсов.
При этом работающие нелегально магазинчики в крупных маркетплейсах (Wildberries, Яндекс.Маркет и Ozon) не имеют возможности легализоваться без предоставления документов. И каждый из участников рынка массовой торговли должен следить и контролировать документы, которые образуются в ходе документооборота. В нашем случае будут применены стандартные правила для некоторых групп товаров.
В более общем смысле, сертификация для маркетплейсов отвечает за безопасность и качество предоставляемых товаров. Как раз из-за того, что не все товары входят в список обязательной сертификации стоит обратить на это внимание. К примеру, для некоторых изделий будет выгодным оформить добровольную сертификацию или воспользоваться отказом от письма. Обо всем этом мы поговорим в нашей следующей статье.
Самым простым и отработанным способом является прохождение обязательной или добровольной сертификации. Пакет документов, которые необходимы для получения сертификатов Сертификат центр сертификации «Авитион», направляется предпринимателем в Центр и оформляется там. Время на весь анализ и тесты, составляет от 2 недель. Поэтому и срок может варьироваться. Все зависит от специфики товара.
Не забудьте взять это на заметку. Защита граждан от покупки некачественных и не соответствующих заявленным характеристикам товаров является главной задачей в рамках системы сертификации. Система стандартов есть не только в России, но и во многих странах.
По большому счёту, мы говорим о реестре ГОСТов. ТУ и прочих стандартов,которые определяет государственное регулирование. Сертификация для маркетплейсов по сути ничем не отличается от обычной сертификации магазинов. Также в 2023 году некоторые процедуры можно пройти при помощи электронных документов, что значительно упростит весь процесс сертификации.
Например, можно рассмотреть популярный товар – чехол для телефона. Вся производственная цепочка контролируется на государственном уровне. Натуральный материал, из которого сделана продукция должен изготавливаться в России и соответствовать всем российским стандартам. Нам говорят о некоторых видах пластика, правилах его литья и иных технологических процессах.
Покупатель делает заказ в маркетплейсе Ozon, потому что понимает: качество товара высокое и материалы не нанесут вред окружающей среде. А иначе пользователь может написать иск в суд, а производитель будет обездолен. Также мы говорим о том, что необходима сертификация. Чаще всего она не распространяется на простые и безопасные изделия.
1. Сертификаты
Обязательной или добровольной будет сертификация. Для того чтобы продавать свою продукцию, продавцу необходимо пройти процедуру проверки на соответствие техническим требованиям и стандартам. Итогом всех тестирований и заключений специалистов является сертификат соответствия, который подтверждает качество товара.
Сертификаты нужно обязательно получать на многие виды товаров. Например, если речь идет о детской одежде или игрушках — их сертификация обязательна. На простые товары сертификаты могут даваться продавцами в добровольном порядке.
Внимание, для магазинов-маркетплейсов важно добровольное сертификация. Это не только соответствие качеству товаров и услуг но еще возможность выделиться на фоне конкурентов. Для производителей и продавцов также будет проведена добровольная сертификация.
2. Декларация соответствия
Данный документ похож на предыдущий и удостоверяет соответствие продукции ГОСТам или Техническим Регламентам. Если сравнивать, то декларацию обязаны подавать импортеры и производители товаров или продавцы в отдельных ситуациях. Исследования и тесты должны проводится только в специальном центре, где соблюдаются все нормы.
Предположим, что организация из России заказывает товары у китайского продавца: продавец сдает образцы в Центр сертификации; сотрудники проводят лабораторные исследования. Декларация нужна для товаров личной гигиены, медицинских изделий и посуды, продуктов питания (косметика) .
3. Отказное письмо
Данный документ можно назвать подтверждением того, что продукция не нуждается в обязательной сертификации. Данный факт объясняется тем, что на отечественном рынке существуют свои правила по реализации товара. Торговец должен иметь не менее трех документов, подтверждающих качество его товара. Товары массового потребления, которые не нуждаются в государственных стандартах и оформление отказное письмо на которых входит данную категорию товаров получают такой тип отказного письма.
Это могут быть, к примеру – разнообразные мелочи и сувенирная продукция или чехлы для планшетов, смартфонов . Если у вас возникнет желание оформить такой документ, вам необходимо обратиться в Центр сертификации с типовым заявлением. В нем нужно написать название продукции и основные параметры (например: наименование фирмы, ее адрес доставки или проживания), а также информацию о компании — контактные данные : ФИО директора.
Условия получения документов на импортные товары предполагают включение в перечень договоров поставки.
А именно от категории товаров, которые вы собираетесь продавать. Стоит внимательно ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации №2425 от 23 декабря 2021 года, а также перечнем продукции подпадающей на действие Технических регламентов. Эти документы содержат исчерпывающий перечень всех видов товаров. Постановлением №2425 в двух больших разделах представлены товары, которые имеют обязательную сертификацию и добровольные сертификаты.
Это легко и просто: нужно лишь уметь работать со списками.
1. Список изделий и товаров, которые войдут в перечень для обязательной сертификации.
2. Декларация соответствия для товаров, которые должны оформляться по форме – 1. Импортные товары должны пройти второй документ.
Второй список отсутствует. Отказное письмо нужно оформить на товары, которые не входят ни в один из перечней и даже отсутствуют среди продукции под ТР ТС.
Центр Авитион занимается проведением исследований и оформлением различных сертификатов, деклараций отказов , а также прочих документов. Специалисты нашего офиса всегда готовы прийти на помощь и помочь с определением соответствия изделий к определенной группе.
Для всех ли маркетплейсов нужно оформить «совместную» сертификацию?
Это услуга, которая называется сертификация в складчину. Допустим, 2-3 бизнесмена собирают деньги для прохождения обязательной сертификации. Для небольших фирм, которые имеют желание сэкономить средства будет выгодна данная услуга. Важно заметить, что в документе будет указан только один заказчик и не все заявители.
Основной риск заключается в том, что другие вкладчики могут нарушить правила. Но ответственность будет ложиться на того клиента который указал себя официальным документом. В целом допустимо использование на маркетплейсах, но у вас появится лишь доверенность с одним годом использования.
Следовательно, необходимо доверить оформление сертификатов и других документов на те товары, которые вы собираетесь продавать.
По-другому нужно ставить вопрос. Маркетплейсы являются ключевыми посредниками между продавцами и покупателями, а процедура сертификации является общей для всех участников рынка. Эти участники рынка обязаны принимать во внимание лишь официальную документацию.
1. Правила защиты прав потребителей установлены ФЗ «О защите». Данный нормативный акт определяют качество продукции, которая производится на всей территории РФ.
2. Товары, которые должны быть сертифицированы или декларации – в перечне Правительственного постановления № 2425.
Помните, что список товара постоянно пополняется и изменяется. Маркетплейсы не будут работать в обход законов РФ, так как за нарушение есть штрафные санкции. При этом уведомление о необходимости получения сертификатов на продукцию необходимо еще до того как заключаться договор с маркетплейсом.
Представителями маркетплейса возможно попросить только один документ – сертификат, отказное письмо или декларацию. В большинстве случаев, такие запросы совершаются на первом этапе заполнения товарных карточек. Отталкиваться нужно от внутренней политики маркетплейса. Зачастую, обработка документов занимает 3 дня.
Важно отметить, что. Продавец, который не желает предоставлять документы на реализуемую продукцию или отказывается от получения запросов может быть лишён права продавать. В бан будет отправлен магазин, в случае его блокировки.
Многие самозанятые граждане создают и продают товары через свои маркетплейсы. Также, официально они имеют возможность заниматься подобной деятельностью без привлечения третьих лиц. Можно производить исключительно определенные категории товаров, например белье личной гигиены и одежду или игрушки.
Естественно, эти изделия обязаны пройти сертификацию. Т.е, к примеру человек занимается производством мыла ручной работы или шьет нательное белье. Данная проблема имеет решение – статус самозанятого дает возможность оформлять только добровольные сертификаты на приобретенную продукцию. Он не относится к классу масс-производителей. В некоторых ситуациях отсутствует возможность подтверждения качества и надежности изделия.
Никто не запрещал получать сертификаты в добровольном порядке. Также есть возможность выбора альтернативного варианта — открыть ИП и трудиться в другом статусе. Сертификат выдается меньше, но налоги выше.
Документ | Стоимость |
---|---|
Отказное письмо для маркетплейса | от 3 000 руб. |
Представители маркетплейсов обязаны неукоснительно соблюдать законодательство. И если продавец не предоставит сертификат, его заблокируют на площадке. Но это может быть совсем неплохим вариантом. Так как нарушение обнаружено Роскомнадзором, продавец может получить крупные штрафы.
1. 2. Статья 147 КоАП – ввод потребителей в заблуждение по поводу действительности характеристик продукции. Могут наложить штраф до 500 тысяч рублей.
2. 2.1 Статья 144 КоАП – продажа товаров без документов и сбыт изделий низкого качества. Штраф составит 30 тысяч рублей, что является менее крупной суммой.
3. 3. Статья 1445 КоАП — продажа товаров без сопроводительной документации, если они не внесены в реестр. До 300 тыс. рублей – таков штраф за его использование.
Вывод из этого следует, что административные штрафы за данные нарушения весьма серьезны. Чтобы избежать проблем, лучше сразу обратиться в Центр сертификации Авитион и получить все необходимые документы.
Чтобы сертификация товаров для маркетплейс площадок прошло без проблем, обращайтесь в центр сертификации «Авитион». В нашей команде работают опытные эксперты, которые оперативно подготовят отказное письмо для передачи таможенным органам. Более детальные консультации по услуге, стоимости оформления и другим интересующим вопросам можно получить от специалистов компании по контактному телефону.